Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по биологииПироплазмоз, или время встречи изменить нельзя
загрузка...
Пироплазмоз, или время встречи изменить нельзя Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по биологии

У каждого специалиста есть излюбленные аспекты профессиональной деятельности. Обычно их называют "коньками". Для себя таким коньком я считаю пироплазмоз собак.

Сейчас о нем знает не то, что каждый ветеринарный врач, но и многие владельцы собак. А вот в начале 80-х годов минувшего столетия мои московские коллеги знали о нем лишь понаслышке. Есть мнение, что данное заболевание перестало быть редким в средней полосе России из-за глобального потепления на планете, приведшего к изменению ареала распространения пастбищных клещей. Не берусь судить о верности данной гипотезы, хотя пастбищных клещей всегда у нас хватало. Мне кажется, что причины этого кроются в развернувшемся в тот период интенсивном дачном строительстве в заболоченных, низменных и лесных местах Подмосковья. Ставшие дачниками горожане не только до отказа заполнили электрички, но и повезли с собой за город собак на уик-энды и в период отпусков. Там-то и стали регулярно происходить драматические встречи домашних животных с оголодавшими клещами - переносчиками возбудителя пироплазмоза.

Причина всех несчастий или жертва?

Справедливости ради, следует сказать, что не сами клещи вызывают пироплазмоз у собак. Более того, их самих можно считать жертвами возбудителя болезни - бабезии или, как ее еще называют за грушевидную форму, пироплазмы ("pyros" в переводе с латинского означает груша).

Излюбленными местами размножения этого протозойного микроорганизма в организме клеща служат эпителиальные клетки кишечника и слюнных желез. Последнее обстоятельство и сделало пастбищных клещей активными переносчиками бабезий. Личинка клеща, взобравшись по стеблю травинки или ветке куста, может неделями дожидаться, когда рядом окажется собака или другое подходящее ей "по вкусу" животное. Реагируя на температуру тела проходящего мимо "лакомства", она покидает свое пристанище, чтобы утолить голод. Перед пиршеством клещ вводит в место укуса слюну, препятствующую свертыванию крови. А со слюной в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.

Жестокое лицо болезни

Первоначально в кровь собаки попадает относительно небольшое количество бабезий. Если в предшествующий период животное уже переболело пироплазмозом и выздоровело, то обычно в его крови имеется достаточно большое количество антител, чтобы уничтожть возбудителя без какого-либо ущерба для здоровья животного. Однажды мне пришлось отправиться на лечение заболевшей пироплазмозом кавказкой овчарки в один из дачных кооперативов недалеко от Подольска. Вспоминать об этом заурядном случае может быть и не стоило, если бы не не одно обстоятельство, служащее прекрасной иллюстрацией вышесказанному. При въезде в кооператив к моей машине присоединился эскорт из 5-6 отчаянно лаявших местных "дворняжек", сплошь усыпанных присосавшимися клещами. Внешний вид собак и информация сторожей, которым эта стая помогала нести службу, давали основания считать, что ежегодно весной они подвергаются атаке большого количества клещей, но никогда не заболевают.

Совсем к другому итогу приводит контакт не имеющего специфических антител животного с инвазированными бабезиями клещами. В течение нескольких дней (в случаях, когда собака подверглась нападению одного или небольшого количества зараженнных клещей, этот период может достигать одной недели) животное остается клинически здоровым. Для непосвященных поясню, что это выражение - не тавтология из области "осетрина не бывает нескольких степеней свежести". Термин клинически здоров означает, что внешне животное остается таким же, как обычно. Но на самом деле оно уже заболело, и по мере того, как в его крови накапливается все больше бабезий, тем меньше остается целых, нормально функционирующих эритроцитов. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания.

Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Мне приходилось бесчисленное количество раз лечить заболевших этим недугом очень агрессивных животных, которые почти никак не реагировали ни на меня, ни на мои лечебные действия (до болезни и после выздоровления это часто бывало технически неосуществимым).

Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40?С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода.

Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.

Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака - потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе.

"Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.

Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки. В специальной литературе при пироплазмозе собак описаны случаи парезов и параличей, с чем мне никогда не приходилось сталкиваться. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает.

Нередко владельцы собак спрашивают о том, как часто бывает столь печальный исход заболевания. С полной уверенностью могу сказать, что при несвоевременном обращении за помощью к ветеринарному врачу риск гибели животного несоизмеримо выше, чем вероятность его выздоровления. Не говоря уже об отдаленных последствиях, порой делающих оправившееся от инвазии животное инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Здоров, но опасен!

Перенесшие пироплазмоз собаки довольно часто страдают заболеваниями печени и селезенки. У некоторых из них отмечают неврологические изменения. Особенно это касается тех животных, которые выздоровели спонтанно, то есть без врачебной помощи. Все дело в том, что для лечения этого заболевания используют препараты, уничтожающие возбудителя в организме животного. В случаях безмедикаментозного выздоровления собака на длительное время остается носителем бабезий.

Чем опасно носительство этого коварного возбудителя? Во-первых, оно опасно для других животных. Пастбищный клещ, насосавшись крови собаки-носителя бабезий, передаст их другим восприимчивым животным, а также своему потомству. Именно таким путем в природе происходит образование стационарно неблагополучного по пироплазмозу очага. Искоренить инфекцию в таких зонах практически невозможно, и любая попавшая в них собака будет подвержена высокому риску заражения.

Но бессимптомная инвазия бабезий опасна не только для окружающих животных. Встречается, хотя и не часто, рецидивирующая форма пироплазмоза. Она развивается спустя неопределенное время после первоначально перенесенного заболевания обычно на фоне стрессов - переохлаждения, резкого ухудшения рациона и т.д. Представьте себе такую ситуацию: декабрь, лютый мороз, не то, что клещей, редкую собаку встретишь на заснеженных улицах города. Звонит главный врач одной из московских ветеринарных клиник: "Будь другом! Съезди посмотри, что там с собакой. Посылал одного из своих врачей, так он по неопытности пироплазмоз диагностировал! Завтра уволю его!" Конечно, я съездил - случай ведь неординарный. И что же вы думаете? Симптоматика болезни и анализ крови не оставили никаких сомнений - самый настоящий пироплазмоз. Оказалось, осенью на собаке находили клещей, несколько дней она "похандрила", на что не обратили никакого внимания. И только спустя 4 или 5 месяцев притаившиеся в крови бабезии дали о себе знать. А увольнять того врача совсем даже и не надо было.

Победа или поражение?

Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают к нему иммунитет. Напряженность последнего у разных животных неодинакова, но обычно при повторном нападении на них даже большого количества инвазированных бабезиями клещей заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, чем в первый раз. Из-за высокого риска гибели заболевших пироплазмозом собак лечат. Как уже было ранее сказано, в комплекс применяемых при этом лекарственных препаратов входят средства, уничтожающие возбудителя. Своевременное лечение обычно бывает успешным. Но победа эта имеет одну важную особенность, а именно то, что часть спасенных от смерти собак не приобретает напряженного иммунитета. Другими словами, они остаются восприимчивыми к повторному заражению бабезиями. И ежегодно, отправляясь со своими владельцами за город, рискуют вновь заболеть пироплазмозом.

Так где же выход их порочного круга? Не станешь лечить любимого четвероногого друга - он, скорее всего, погибнет, своевременно обратишься за помощью к ветеринарному специалисту - питомец выздоровеет, но во время новой поездки на дачу (охоту, в лес и т.д.) может снова заболеть. Наверное, от такой безыисходности с приходом весны многие владельцы собак неутомимо обзванивают ветеринарные клиники, пытаясь узнать, делают ли там прививки от пироплазмоза. К сожалению, в нашей стране нет отечественной или лицензированной вакцины от этой инвазии. Мне приходилось слышать о выпускаемой в США вакцине против пироплазмоза собак, но насколько эффективен этот препарат не, знаю.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Во-первых, перед планируемой поездкой в места, где собака может подвергнуться нападению пастбищных клещей, ее следует обработать противоклещевыми препаратами. Таковых в зоомагазинах сейчас можно купить огромное множество - от наносимых на холку животного концентрированных препаратов (тегувона, эдвентеджа и др.) до предназначенных для обработки всей поверхности тела собаки спреев (фронт-лайна и больфо). Продолжительность действия этих средств достигает нескольких месяцев.

Второй подход к решению проблемы дает один из принципов восточных единоборств, согласно которому (в моей шутливой интерпретации), если не можешь победить противника, лучше с ним не встречаться. Другими словами, если у вас есть возможность в критические по пироплазмозу периоды года не брать с собой в опасные места собаку, то не делайте этого. Если же другого выхода нет, и вы вместе со своим псом вынуждены коротать скуку на загородной "вилле", то выкосите на участке и вокруг него траву и уничтожьте низкорослый кустарник. А самое главное - не берите с собой на прогулку в лес верного, но такого уязвимого четвероногого друга.

Ну, а если все-таки найдете на коже любимца присосавшихся клещей, то как можно быстрее удалите их: ведь чем продолжительнее контакт сосущего переносчика инвазии с животным, тем большее количество бабезий попадет в кровь последнему. Завершив такую процедуру, не теряйте бдительности всю последующую неделю и при первых признаках болезни поспешите к ветеринарному врачу, помня, что промедление смерти подобно.

 
Ещё статьи...