Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Шпоргалки по МВКО Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по международным отношениям

Ямайская валютная система.
Кризис Бреттон-вудской валютной системы породил обилие проектов валютной реформы. Соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (январь 1976 г.) было названо – Ямайское соглашение. Это соглашение, известное под образным названием “коктейль из ямайского рома”[1], определило контуры новой международной валютной системы.
Основой этой системы являются плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт. Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:
1. выравнивание темпов инфляции в различных странах;
2. уравновешивание платежных балансов;
3. расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.
Новизна и особенность Ямайской валютной системы состояли в следующем: введен стандарт СДР или специальные права заимствования, то есть “это международный резервный актив, эмиссия которого осуществляется МВФ и распределяется между странами-членами пропорционально их квотам в МВФ. СДР не имеют материально-вещественной формы существования и фигурируют лишь в виде бухгалтерской записи на счетах центральных банков, а также на специальном счете МВФ”.[2] СДР был введен вместо золото-девизного стандарта. Отменена официальная валютная цена золота, а также заявлено о недопустимости установления государственного или межгосударственного контроля над мировыми рынками золота с целью искусственного замораживания его цены. Одновременно были приняты и решения, касающиеся использования золота, которое находилось в распоряжении МВФ.
Одним из основных принципов Ямайской валютной системы была юридически завершенная демонетаризация золота. Была отменена официальная цена на золото, были отменены золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото.
Ямайское соглашение окончательно упразднило золотые паритеты национальных валют, равно как и единицы СДР. Поэтому оно рассматривалось на Западе как официальная демонетизация золота, лишение его всяких денежных функций в сфере международного оборота. Было положено начало фактического вытеснению желтого металла из системы международных валютных отношений.
В соответствии с этим положением устава МВФ, относящиеся к механизму СДР, были внесены определенные изменения.
. Привязка стоимости СДР к золоту прекращает свое существование.
. Странам-участницам предоставляется возможность вступать по взаимному согласию в сделки друг с другом с использованием СДР без предварительного принятия Фондом какого-либо общего или специального решения по данному вопросу.
. МВФ может разрешать странам-участницам производить между собой операции по использованию СДР. В мае 1979 года директорат МВФ принял резолюцию, предоставившую странам-участницам право осуществлять различные операции, такие как, погашение любого договорного обязательства без перевода валюты, в которой произведена сделка, предоставление кредитом в СДР, использование их в качестве залога при получении займов и т.п.
. Право владеть средствами в СДР может быть предоставлено международным валютно-финансовым организациям, специализированными учреждениями ООН и т.д.
. СДР заменяют золото и национальные валюты при осуществлении платежей странами-членами Фонду и Фондом странам-членам, и их возможное использование в операциях сделках, производимых в рамках общего департамента МВФ, должно быть расширено.

Но, итоги функционирования СДР свидетельствуют о том, что они оказались далеки от мировых денег. Более того, возникли проблемы эмиссии и распределения, обеспечения, метода определения курса и сферы использования
СДР. Вопреки замыслу СДР не стали эталоном стоимости, главным международным резервным и платежным средством.

Введение плавающих вместо фиксированных валютных курсов в большинстве стран в марте 1973 года не обеспечило их стабильности, несмотря на огромные затраты на валютную интервенцию. Этот режим оказался неспособным обеспечить выравнивание платежных балансов, покончить с внезапными перемещениями
“горячих денег”, с валютной спекуляцией.

Ямайская валютная реформа не обеспечила валютной стабилизации.
Кредитные возможности МВФ, несмотря на увеличение кредитов, остались скромными по сравнению с огромными международно-финансовыми потоками и дефицитом платежных балансов.

На фоне многочисленных проблем, связанных с колебанием валютных курсов, особый интерес в мире вызывает опыт функционирования зоны стабильных валютных курсов в Европе, который позволяет входящим в эту валютную группировку странам устойчиво развиваться, невзирая на проблемы, возникающие в мировой валютной системе.

 
Ещё статьи...