Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по социологииРеферат: Американская система социальной работы
загрузка...
Реферат: Американская система социальной работы Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по социологии

Социальную работу в Соединенных Штатах Америки связывают с профессией, которая служит социальной нравственности народа. Сфера социальной работы постоянно расширяется от года к году, однако, уже сегодня служба социального работника США охватывает разнообразные места — правительственные здравоохранительные организации, школы, центры охраны здоровья, агентства по охране семьи и ребенка, центры психологического здоровья, бизнес и промышленность, центры коррекции и частную практику. Социальные работники обслуживают людей детского и старшего возраста и всех рас, этнических групп, социо-экономических уровней и религий.

Группы клиентов , которые обычно включаются в социальное обслуживание:

- Семьи, включающие одного родителя, имеющие серьезные конфликты, которые проявляются в побегах ребенка из дома, правонарушениях, насилии, трудностях в обучении и т. д.

- Пары и семьи, которые имеют проблемы с детьми.

- Пары, имеющие серьезные супружеские конфликты.

- Отдельные люди и семьи, которые страдают от безработицы, отсутствия заслуженной зарплаты, физических недостатков, нехватки профессиональных умений и других причин.

- Отдельные люди и семьи, чьи жизни разрушены наказанием за нарушения закона.

- Одинокие, педагогически трудные подростки.

- Отдельные люди и семьи, чьи жизни разрушены физическими или психическими недостатками или болезнями.

- Правонарушители и их семьи.

- Опекуны и дети, чьи родители скончались или покинули своих детей и не заботятся о них.

- Эмигранты и представители национальных меньшинств, не имеющие необходимых средств и возможностей или являющиеся жертвами расовой дискриминации.

- Люди, имеющие прогрессирующую непригодность (психические отклонения) и их семьи.

- Старые люди, не способные к долгой достаточной деятельности.

- Приезжие и временные жильцы, не имеющие необходимых средств к существованию.

- Дети, (и их семьи) которые имеют трудности связанные со школой.

- Люди, чей опыт экстремальных стрессов связан с травматическими последствиями или с серьезными жизненными изменениями (уход на пенсию, смерть любимого человека, дети, покинувшие дом, и т. п.).

Социальные работники сами отзываются о своей профессии по-разному. Он говорят о ней как о работе, дающей удовлетворение, разочаровывающей, вознаграждающей, опустошающей, стрессовой и приносящей массу проблем и т. п.

Поразительно многообразная практика социальной работы в США включает в себя множество видов деятельности, проявляющихся в широком разнообразии ее применения. Данное многообразие и комплексность социальной работы предполагают множество ее определений. Сошлемся здесь на определение, принятое Национальной Ассоциацией Социальных работников (НАСР), профессиональной организацией социальной работы в США:

Социальная работа — это профессиональная деятельность по оказанию помощи отдельным людям, группам или коллективам в повышении или восстановлении их способности к социальному функционированию и создании благоприятной общественной ситуации в их целях. (НАСР 1973).

В основе любой социальной деятельности лежат составные элементы, которые включают следующие четыре концептуальные области:

— Назначение и цели профессии;

— Система ценностей, этика и философия практического направления;

— Основа знаний практического направления;

— Методы и средства, используемые в работе.

В данной работе мы остановимся на первом и третьем элементах.

В обслуживании клиентов социальный работник стремится к достижению особых целей, что определяется (или должно определяться) спецификой социальной работы, уникальностью обстоятельств каждой проблемной ситуаций. Несмотря на уникальность каждой встречающейся ситуации, деятельность всех практиков преследует общие цели, которые основываются на назначении и целях профессии. Для понимания назначения своей профессии, практик должен быть готовым к тому, чтобы добровольно принять на себя ответственность и реализовать ее в действиях, независимо от специфических социальных агентств и их определения индивидуальных ролей социальных работников.

Национальная Ассоциация Социальных работников видит назначение социальной работы в том, чтобы помогать или восстанавливать взаимовыгодные взаимодействия между личностью и обществом для улучшения качества жизни каждого. Социальный работник, действуя в соответствующей окружающей обстановке, должен способствовать (социально, физически, организационно) максимальной реализации возможностей, ресурсов и стремлений каждой личности и помогать людям в общечеловеческих нуждах с целью облегчения их несчастья или страданий. Люди должны содействовать, по возможности, своему собственному благосостоянию и социальному благополучию других в их ближайшем окружении, что принесет пользу всему обществу. Взаимодействие между личностью и ее окружением должно укреплять чувство собственного достоинства, индивидуальность и самоопределение каждого. Люди должны быть гуманными и справедливыми. Клиентом может быть отдельный человек, семья, группа, общество или организация.

Из приведенного определения социальной работы вытекает, что профессиональная деятельность включает в себя помощь отдельным людям, группам или коллективам в стимулировании их способности к функциональному существованию и в улучшении качества жизни для каждого путем налаживания контактов с его социальным и физическим окружением.

В итоге, функции социального работника представляются следующим образом:

— помочь людям расширить их компетенцию и способность решать собственные проблемы;

— помочь людям реализовать свои возможности;

— стимулировать отзывчивость людей;

— содействовать взаимодействию между отдельными людьми и их окружением;

— влиять на взаимодействие между организациями и институтами;

— влиять на социальную политику и политику охраны окружающей среды.

Для реализации этих функций социальный работник взаимодействует с множеством людей. Важно признать, что проблемы взаимодействия между человеком и его окружением вызываются не только недостатками окружающей обстановки. Существует много клиентов, у которых социальные работники определяли личностные дисфункции — такие, как ослабление их способности использовать свои возможности, расстройства их экосистем и т. п.

Возьмем, к примеру, человека, у которого наблюдается дисфункция в межличностном взаимодействии, выраженная в затрудненном общении с людьми. В этом случае направление работы может быть сфокусировано на попытке преодолеть боязнь и барьеры клиента, помочь ему приобрести коммуникативные умения путем снижения неравенства во взаимодействии с окружающей средой.

Неотъемлемой чертой социальной работы является также обеспечение социальной справедливости, выражающейся в возможности каждого реализовать свои ресурсы. Законы, правительственная политика и социальные программы должны давать равные возможности гражданам для их самореализации. Социальный работник же, в своей практической работе, должен уделять большую часть времени обеспечению обслуживания и достижению реализации ресурсов в интересах клиентов. Его действия по обеспечению социальной справедливости направлены, следовательно, главным образом, на защиту своих клиентов и социальные акции, приводящие к соглашениям через соответствующие профессиональные организации.

Один из важных элементов социальной работы — это ее подкрепленность теоретической базой. Хотя значительная часть теоретических обоснований заимствуется из других научных дисциплин, эта база уникальна по своему значению. Более того, основы многих профессиональных теоретических положений едины и для социальной работы. Универсальность профессиональных знаний может быть суммирована в ряде категорий, которые представлены в виде основного содержания учебного плана Советом Образования Социальной Работы США (СОСР), т. е. группой, которая лидирует в сфере подготовки социальных работников в США и оказывает влияние на школы социальной работы.

Например, для практика очень ценным является знание о развитии человечества, поведении человека в социальном окружении, всевозможных коллизиях на различных стадиях развития личности. Для того, чтобы понять человеческие проблемы и работать с ними, практик должен быть осведомлен о потребностях и ресурсах, связанных с каждой фазой развития человека. Знания о взаимодействии между отдельными людьми и окружающим миром важны так же, как знания о мотивах поведения в социальном функционировании человека. Социальная работа особенно связана со знанием факторов, вызывающих трудности развития. Знание этих причин, которые обычно вызывают неадекватные физические и эмоциональные реакции, необходимо для планирования и проведения эффективной профилактической и лечебной программы.

Важность, которая придается в социальной работе определенным знаниям, должна четко отличать учебную программу социальной работы от других дисциплин, имеющих к ней отношение. Широкий охват разнообразных знаний имеет целью помочь практику в понимании комплексных факторов, входящих в формулирование социальной политики, которые определяются системой государственной службы помощи человеку на всех уровнях, включая и частный сектор. Для работы в полном соответствии с назначением и этикой профессии, социальный работник имеет возможность принимать участие в развитии и использовании социальной политики, которая направлена на улучшение социального функционирования индивидуума, группы, общества. Так как социальная работа стремится к достижению социальной справедливости, то для практика социальной работы важна информация о несправедливости в распределении возможностей ресурсов и благ, имеющих место в обществе и информация о столкновении на этой почве национальных меньшинств и необеспеченных групп.

Для достижения целей и реализации функций социальной работы практику нужны знания и практические усилия, которые помогут ему обеспечить социальное функционирование клиентов. Поэтому основательные знания и умения в отношении механизма разрешения проблем являются базой для эффективной практики социальной работы. Определяющими в этом процессе являются знания и умения оценить проблемы человека, локализовать их, развить и использовать соответствующие системы ресурсов. Умения заниматься клиентом, сообща распланировать задачи и определить роли участников являются также неотъемлемой частью процесса и механизма разрешения проблемы. Практик должен владеть также знаниями о взаимодействии и умениями в его обеспечении.

Направление практики социальной работы должно быть теоретически обоснованным и высоко профессиональным как в оценке, так и в проникновении в дисфункциональные взаимодействия, которым подвергается отдельный человек, пара, семья или группа.

Знания, относящиеся к групповым процессам и умение лидировать в группе, так же очень важны, как и умение осуществлять естественную помощь в работе, функционировании в качестве участника междисциплинарной игры и определять условия взаимодействия внутри системы и между системами.

Реализация функции социальной работы влечет за собой умения разрешать непосредственные конфликты, собирать и приводить в действие ресурсы, которые обеспечивают высокий уровень межличностных взаимодействий.

Все большее развитие получают исследования как жизненно необходимая база знаний, необходимых для практики социальной работы. Практик должен приобретать знания по экстремальным решениям первостепенной важности, чтобы быть в состоянии оценить эффективность своей собственной практики.

Важно, чтобы знания и умения получили дальнейшее развитие и проверку на практике. Для этого каждый студент должен получить возможность быть под наблюдением и контролем в процессе текущей практики социальной работы до того, как будет обсуждаться его диплом. Наблюдение за практикой позволяет студенту сочетать знания с методами и оттачивать и то, и другое в едином процессе.

Очень важным атрибутом узаконенной профессии социального работника является этический кодекс, состоящий из действующих принципов, которые определяют ожидания членов общества. Специфическое значение этического кодекса состоит в том, что он играет руководящую роль в коллективе, члены которого должны придерживаться его принципов для достижения хорошего положения в профессиональной организации. Так как социальная практика должна сочетаться с этим кодексом, он составляет неотъемлемую часть процесса обучения, внося этику в профессию.

Обучению профессиональной социальной работе происходит в США на студенческом или аспирантском уровнях высшего образования. Цель учебного плана на студенческом уровне — подготовить студента для перехода на следующий уровень в получении профессии. Эти студенты имеют возможность практиковаться в агентствах и организациях и находиться под наблюдением опытных практиков. После окончания основной студенческой подготовки по той или иной дисциплине студенты могут приобрести аспирантское образование по профессии. Цель аспирантского образования — подготовить человека к тому, чтобы он стал независимым практиком, опытным специалистом. Аспирантское образование обычно продолжается 2 года. Первый год посвящается углубленному обучению теории и практике профессий. Второй год используется для специализации в методах и их апробации на практике.

Некоторые профессионалы выбирают дальнейшую специализацию. Имеется возможность подготовить докторский диплом по социальной работе. Для докторской программы нет официальных стандартов. Докторское обучение готовит человека с профессиональным опытом к дальнейшей специализации, предоставляя более широкие возможности для исследовательской деятельности и для обучения других в колледжах и университетах.

Как уже упоминалось, в США существует множество теорий практических методов в профессии социального работника. Относительные заслуги, достоинства различных теорий и методов продолжительное время дебатировались на академических форумах. Хотя школы социальных работников могут менять свою направленность или специализацию, все они должны соблюдать основные элементы в шести областях учебного плана, о чем шла речь выше. За улучшение качества образования школ социальной работы следит Совет Обучения Социальной Работе (СОСР). Эта организация не навязывает специфические теории или методы. Однако СОСР периодически рассматривает учебные планы и курсы, предлагаемые каждой школой социальной работы, чтобы удостовериться, что все необходимые элементы в них присутствуют, и обучение в школе соответствует стандартам, принятым СОСР, а также требованиям высокого профессионализма.

Основу учебного плана должны составлять знания и тренинг в шести областях — поведение человека в социальном окружении, социальная политика, теория и практика профессии, исследование, ценности и этика, а также поле практики.

После многих лет борьбы, профессионалы в Соединенных Штатах Америки пришли к выводу, что социальная работа — не просто модификация существующих профессий. Это тоже профессия среди них. Верится, что только эта профессия обеспечит равно хорошее существование личности и ее социальному окружению. Не имеет значения, является ли эта модель обучения доступной или нет. Важно, что это стабильная, но гибкая система, понимающая природу практики, и что система обучения непрерывно развивается, чтобы служить опорой практической деятельности.

Литература:

1. Козлов Л.А., Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы. М., 1997

2. Панов Я. Н. Социальное обслуживание населения. Социальная работа за рубежом.

3. Энциклопедия социальной работы. М., 1993

 
Ещё статьи...