Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по историиФормирование ответственного правительства в Англии в XVIII в.
загрузка...
Формирование ответственного правительства в Англии в XVIII в. Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по истории

Формирование ответственного правительства в Англии в XVIII в.

Реферат подготовил Адамов Денис

Отделение правоведения экономического факультета Новосибирского Государственного Университета

Новосибирск

2005 г.

Цель: выявление основных причин и предпосылок этого процесса.

К началу XVIIIв. в Англии были заложены такие основные принципы буржуазного государства, как верховенство парламента в области законодательной власти, исключительное право парламента вотировать бюджет и определять размеры воинского контингента, принцип несменяемости судей.

Эти принципы были зафиксированы в Билле о правах(1689г.) и Акте об устроении(1701г.), которые вместе с предшествующими и последующими правовыми документами составили английскую конституцию.

Важнейшей особенностью английской конституции является то, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с отдельными писаными законами ее важнейшую часть составляют неписаные условные правила, утвердившиеся как "конституционный прецедент". Именно благодаря этим прецедентам и происходит становление ответственного правительства в Англии.

Рассмотрим природу и влияние этих прецедентов на процесс формирования ответственного правительства.

В XVIIIв. так называемые "гнилые местечки", обезлюдевшие и попавшие в зависимость от местных аристократов, согласно старой избирательной системе, по-прежнему посылали в парламент своих представителей, но уже угодных аристократам, чьё политическое господство было также подкреплено подкупом избирателей и членов нижней палаты, скажем путем предоставления последним государственных должностей, что было разрешено актом 1706г. Это позволяло аристократии, представлявшей также и интересы буржуазии, сформировать устраивающий ее парламент и обеспечить возможность расширения его полномочий: теперь господствующие классы не боялись вручить ему всю полноту власти. Итогом этого стал отказ в 1707г. королевской власти от пользования правом вето, что завершило переход законодательной власти в руки парламента.

При королях Ганноверской династии (с 1714г.), а именно при Георге I (1714 - 1727) с середины 20-х гг. прекращается явка короля на заседания кабинета министров. Причина проста - Георг не знал английского языка, но это повлекло за собой важные политические последствия.

Такое "отчуждение" короля от кабинета способствовало сосредоточению функций по руководству им в руках нового, появившегося в связи с этим должностного лица, - премьер-министра. Кабинет стал действовать от имени короля, но самостоятельно. В свою очередь это привело к утверждению принципа неответственности монарха. Начало этому было положено еще в Акте об устроении (правилом контрасигнатуры) и продолжено положением 1711г. о том, что за подписанный документ ответственность несет министр, но именно сейчас, в связи с "отчуждением" короля от кабинета, эти законодательные акты приобретают наибольшую силу, что нашло выражение в установлении контроля парламента над правительством с одной стороны, и ослаблении влияния короля на кабинет министров с другой. Ограничение королевского права назначения и увольнения высших государственных должностных лиц проявилось в 1727г., когда Георг II уволил премьер-министра Р.Уолпола, пользовавшегося поддержкой палаты общин, но, из-за недовольства парламента подобными выходками, вернул его обратно. Также в первой половине XVIII в. формируется принцип, по которому кабинет министров прибывает у власти только, пока он имеет поддержку большинства палаты общин. (В 1757 г. целиком вышел в отставку кабинет Питта-старшего вследствие политического расхождения с палатой общин, в 1782г. та же участь постигла правительство Норта). Вскоре стало очевидно, что нельзя управлять, если парламент и особенно палата общин, утверждающая бюджет, против политики правительства. Было сформулировано правило о том, что кабинет министров должен формировать парламент, а не король, и этот кабинет должен быть от партии большинства в парламенте, т.е. сформирован на партийной основе.

Таким образом, к концу XVIIIв. парламент стал полновластным хозяином в стране. Конституционная монархия переросла в парламентскую, отличительной чертой которой является существование ответственного правительства. Такое правительство формируется из лидеров партии, получившей большинство в парламенте, и коллективно ответственно перед палатой общин.

Становление английского буржуазного права

Специфической чертой английской революции было то, что буржуазия выступала не против старого права в целом, а лишь против определенных аспектов законодательной и судебной политики короля. Правовая система Англии подвергалась изменениям лишь в той степени, в какой этого требовали интересы новых правящих классов. Это предопределило длительное сохранение феодальных правовых форм, за которыми стояло уже вполне буржуазное право.

Основными источниками права в Англии и после революции остались традиционные конструкции "общего права" и права справедливости, а также закон. Их применение на практике было связано с использованием судебного прецедента.

Так, важнейший институт гражданского права - право собственности -сохранил средневековое деление на "реальную" и "персональную" (личную) собственность. К реальной собственности относились земли, растения, здания, документы, дающие право на все вышеперечисленное. К личной собственности помимо личных вещей относились и права на иски (напр., авторское право, патентное и т.д.).

Большим своеобразием отличалось право собственности на землю. Вся земля в Англии рассматривалась как собственность короля, а отдельные лица рассматривались как держатели земли. Но фактически это право держания не отличалось от права собственности. Оно было бессрочным, предусматривало свободное распоряжение и отчуждение земли, хотя сама форма передачи права на землю имела сложную процедуру.

В XVIII-XIX вв. широкое распространение получила доверительная собственность (траст), известная еще феодальному праву. Доверительный собственник распоряжается названным имуществом не совсем свободно, а в соответствии с целями, которые определил учредитель. Учредитель называл и лицо, которое будет пользоваться доходами от этого имущества.

Скандальные спекуляции на лондонской бирже заставили английский парламент еще в начале XVIII века издать специальный акт "О мыльных пузырях", по которому образование акционерных компаний без специального государственного разрешения не допускалось. В 1844-1867 гг. в Англии принимается ряд законов, давших четкую регламентацию образования компаний.

Эти законы определили торговые товарищества, выпускающие свои акции, как самостоятельные юридические лица, не совпадающие со своими учредителями и акционерами.

В 1908г. консолидированный Акт о компаниях, объединивший все предыдущие законы, определил два вида компаний: публичные и частные. Публичные компании могли беспредельно расширять свой капитал путем эмиссии и продажи акций, но обязаны были вести публичную отчетность. Частные компании могли объединять не более 50 человек, сами формировать весь свой капитал, не могли продавать посторонним лицам свои доли, но не были связаны публичной отчетностью.

В семейном праве долгое время сохранялся церковный брак, нос 1836 г. существует и гражданская форма брака. Форма брака выбиралась по соглашению супругов. В семье юридическое главенство принадлежало мужу. Он имел право "надзора" и "умеренного наказания" жены, распоряжения имуществом. До 1857 г. развода не существовало.

Наследование могло осуществляться по закону и по завещанию. В Англии существовала полная свобода завещаний. При наследовании по закону земля переходила к старшему сыну на праве майората.

В уголовном праве длительное время сохранялась феодальная трехчленная структура преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление), мисдиминор (проступок). В период становления капитализма существенно увеличилось число преступлений, квалифицируемых как фелония и наказуемых смертной казнью. Так, если в 1650 г. таких преступлений было 50, то к началу XIX века их стало более 200. Таким образом, буржуазия стремилась привить уважение к частной собственности. Лишь во второй половине XIX века начинается активная гуманизация уголовного права. Число преступлений, караемых смертной казнью, сократилось до 4. Обвиняемый, заключенный в тюрьму, получил право на использование услуг адвоката и ознакомление с материалами дела. Показания обвиняемых стали рассматриваться судом. В 1907 г. вводится условное осуждение.

Одновременно с развитием буржуазного права в Англии шло становление и колониального права. Еще на начальных этапах колониальных захватов сформировалась судебная доктрина, согласно которой англичанин, отправляясь за границу, "берет с собой" и английское право, а в случае заселения колонизуемых земель там действует английское право. Таким образом, в колониях вводились прецедентное "право справедливости" и "общее" право.

В дальнейшем образуется сообщество национальных систем права, объединенных внешними юридическими признаками, которое получило название англосаксонской системы права. К ее характерным признакам можно отнести традиционную архаичность форм, превалирование судебного прецедента как источника права, отсутствие кодификации и деления права на частное и публичное.

Британская колониальная империя

Англия, создавшая к середине XIX в. крупнейшую колониальную империю, использовала довольно гибкую систему управления, во многих случаях опираясь на местную верхушку (система косвенного управления).

С XVIII века сложилось деление колоний на завоеванные и переселенческие.

Соответственно сложилось и два типа колониального управления. Завоеванные колонии, где преобладало "цветное" население, политической автономией не обладали и управлялись от имени короны британским правительством.

Законодательные и исполнительные функции в этих колониях были сосредоточены в руках губернатора. Представительные органы, если и создавались, то играли лишь совещательную роль (Индия, африканские и большинство азиатских колоний).

В переселенческих колониях большинство или значительную часть населения составляли белые переселенцы. Эти колонии со временем приобрели политическую автономию и статус доминионов. Они имели свою конституцию, парламент, правительство, которое было подконтрольно губернатору, назначенному метрополией.

В конце XIX в. появляется такая форма колониальной зависимости, как протекторат. Формально независимые государства имели ограниченный суверенитет в силу навязанных Англией договоров и присутствия колониальных войск (Афганистан, Кувейт, Ирак).

Особое место в колониальной империи Британии занимает Ирландия. Будучи старейшей английской колонией, в 1800 г. она была объединена в союз с Великобританией. Было создано Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Ирландцы получили места в английском парламенте.

 
Ещё статьи...