Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по историиДоклад: Краткая история Прованса
загрузка...
Доклад: Краткая история Прованса Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по истории

История Лазурного Берега чрезвычайно богата событиями. Побережье между древними, основанными еще греками, городами Массилией (Марсель) и Никкайей (Ницца), как и внутренние территории Прованса, знало много войн. Эти места были населены еще в 1600 г. до н. э. В 700 г. до н. э. побережье облюбовали финикийцы, которые создали торговые фактории в Ментоне, Монако, Вильфранше, Ницце, Антибе, Фрежюсе, Тулоне. Они посадили виноград и оливы - два источника жизни Прованса. Но внутренние земли по-прежнему принадлежали полудиким племенам, которые постоянно воевали друг с другом. В голодные времена они спускались с гор и грабили богатые прибрежные районы.

В 154 г. до н. э. пришли римляне, которые принялись колонизировать территории. Страна преображалась, появились архитектурные памятники и дороги. Вдоль берега построили "дорогу Аврелия". Арль и Фрежюс превратились в важные города Римской империи. В 13 г. до н. э. сам император Август прибыл на Лазурный Берег, чтобы окончательно подавить сопротивление непокорных племен. Все бывшие колонии Марселя покорились власти римлян. Имена побежденных племен высекли на огромном монументе, установленном в честь победоносной римской армии. Его и сегодня можно увидеть в Ля-Тюрби. "Римский мир" (Pax Romana) продлился до последних дней империи, и это была эпоха наивысшего расцвета. Римляне господствовали на берегах Средиземного моря, они прокладывали дороги, развивали земледелие и торговлю винами и оливковым маслом.

После падения Римской империи для Лазурного Берега наступили смутные времена. Варвары, вестготы, бургунды, остготы, ломбарды захватывали земли, разрушали города, деревни, фортификационные сооружения, устраивали грабежи, резню, пожары. Потом с территории Испании и из Северной Африки пришли мавры, и вновь страна содрогнулась от жестокости завоевателей. Они продвинулись в глубь территорий до Пуатье, где и были остановлены в 732 г. Карлом Мартелом.

Крестьяне покидали свои хутора и строили в труднодоступных районах, рядом с источниками питьевой воды укрепленные деревни. В эти времена на землю Прованса пришло и быстро распространялось учение Христа. Возводились монастыри, в сельской местности строились на холмах часовни, а в городах появились укрепленные храмы, больше похожие на крепости. В IX в. образовалось королевство Прованс. Но пришли сарацины и захватили богатые земли Южной Франции, которые на протяжении Средних веков вновь подвергались грабежам, насилию и войнам.

В X-XV вв. Прованс переживал не лучшие времена: военные конфликты между царствующими фамилиями, эпидемию черной чумы (1347-1349), пиратские набеги, неурожаи. В 1419 г. графство Ницца присоединили к Савойской короне, оторвав его от Прованса. За исключением кратких периодов мира, в правление Людовика XIV и во времена империи Бонапарта, судьба Лазурного Берега складывалась драматично. В 1480 г. в Эксе умер "добрый король" Рене Анжуйский и район, включая Грае и Антиб, вновь переходит к Французскому государству, которым управляет Людовик XI. (В 1486 г. Генеральные штаты ратифицируют это решение.) Семья Гримальди утверждает свои права на княжество Монако, которое в то время простиралось до Ментоны. С 1486-го по 1789 г. на Прованс вновь обрушились войны. Именно по этой причине горные селения превратились в неприступные цитадели, а архитектура домов приняла ярко выраженный оборонительный характер. В правление Франциска I войска Карла V в 1524-м и 1536 гг. захватили весь Прованс. В 1543 г. французы вместе со своими союзниками турками предприняли осаду Ниццы, которая отчаянно сопротивлялась. В городе даже появилась своя Жанна д'Арк по имени Катрин Сегюран. Религиозные войны чередовались с военными конфликтами с Италией. В 1691 г. графство Ниццы на короткий период становится владением французской короны, но уже в 1696 г. согласно Туринскому договору герцог Савойский получил назад все потерянные им территории. Армия Людовика XIV вновь захватывает Ниццу и в 1705 г. стирает крепость с лица земли. В 1706 г. уже итальянские войска занимают Ниццу и Грае и устремляются к Тулону. И каждая военная кампания оставляет после себя разоренные и сожженные города и селения. Прованс, как феникс, каждый раз возрождается из пепла, а его жители восстанавливают из руин замки, высаживают оливы и засеивают поля.

Французский Конвент формирует на территории Прованса три новые административные единицы: департаменты Устье Роны, Вар и Низкие Альпы. Граница Вара проходит по одноименной реке, почти у стен Ниццы. Деревянный мост на реке Вар десятки раз разрушали наводнения и войны, но он вновь и вновь отстраивался на том же самом месте. Теперь здесь современный железнодорожный и автомобильный мост, по которому проходит шоссе А-8. 1 марта 1815 г. Наполеон Бонапарт вместе с горсткой верных ему людей высаживается на берегу залива Жуан. Чтобы не проезжать через Лион и долину Роны, население которых поддерживает короля, он выбирает окружной маршрут, через Грае и горные районы Прованса к Греноблю. Этот маршрут теперь называется "дорогой Наполеона". 20 марта Наполеон прибывает в Париж, не сделав по пути ни единого выстрела.

После битвы при Ватерлоо Франция в очередной раз теряет графство Ниццы - в 1814 г. оно отошло к Пьемонту, что осложнило отношения с соседней Италией. А в 1860 г. Италия уступает Франции Савойю и графство Ниццы в благодарность за поддержку, оказанную Наполеоном III, в ее борьбе за независимость. На всенародном референдуме население практически единодушно проголосовало за присоединение этих двух провинций к Франции. Департамент Вар сохранил свое название, но лишился кантона Грае, который вместе с бывшим графством Ниццы теперь входит в департамент Приморские Альпы. В середине XIX в. железные дороги начали связывать изолированные районы и прежде малодоступные селения с городами побережья. Жизнь кардинально изменилась.

10 мая 1940 г. Италия объявила Франции войну, и итальянская армия оккупировала Ментону. В ноябре 1942 г. в Тулоне затопили 115 военных кораблей, чтобы они не оказались в руках фашистов. 15 августа 1945 г. 7-я американская армия, в составе которой находилась 1-я французская армия под командованием генерала Тассиньи, высадилась в окрестностях Сен-Рафаэля и освободила всю территорию Прованса менее чем за две недели. В 1947 г. область Верхней долины Ройи по соглашению с итальянским правительством вошла в состав Франции.

 
Ещё статьи...