Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по историиРеферат: Причины поражений советской армии в начале ВОВ
загрузка...
Реферат: Причины поражений советской армии в начале ВОВ Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по истории

Введение.

“22-е число июньского календаря - особо памятная нам дата, неизбежно побуждающая к размышлению о минувшей войне, и, прежде всего о крайне тяжелом, драматическом для нас ее начальном периоде”, - так говорит о начальном периоде Великой Отечественной Войны Павленко Н.Г.

Ни в одной области человеческой деятельности не стоит столь остро вопрос о качестве руководства людьми, как в вооруженной борьбе. Это объясняется тем, что в такой борьбе за все приходится расплачиваться кровью - и за успехи, и за неудачи, причем за неудачи, просчеты и ошибки более дорогой ценой, нежели даже за крупные достижения стратегического масштаба. Вот почему руководить войсками в боевой обстановке методом «проб и ошибок» абсолютно недопустимо. Как показывает военная история, избежать просчетов можно лишь при высоком профессионализме командных кадров, глубоком знании ими боевого опыта и способов действий противника. Именно таких кадров и не хватало СССР в начальный период войны.

Репрессии и ошибки командования.

Одной из главных причин являются массовые репрессии в вооруженных силах страны в 1937-1938 гг., которые лишили ее более 40 тысяч командиров, политработников, военных инженеров и специалистов. «Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. ...Был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы», - говорит по этому поводу маршал А. М. Василевский. В конце 30’х годов были репрессированы: М. Н. Тухачевский (маршал Советского союза, участник Первой Мировой и Гражданской войны, создатель трудов, которые оказали значительное влияние на развитие советской военной науки), В. К. Блюхер (маршал Советского союза, участник Первой Мировой и Гражданской войны, руководитель Особой Дальневосточной армией до 1937 года), А. И.Егоров (маршал Советского союза, участник Первой Мировой и Гражданской войны), И. Э. Якир (командарм I ранга, участник Первой Мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны) и другие.

В отличие от СССР, в Германии было много полководцев, прошедших Первую Мировую войну: Х. Гудериан, В. Кейтель, Ф. Паулюс, Э. Манштейн и.т.д.

Хотя некоторые военачальники не были репрессированы, многие из них не проявили особых способностей. Среди них – маршалы СССР Ворошилов и Буденный.

Буденный Семен Михайлович, в феврале 1918 года сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых. Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не обладал талантами выдающегося полководца, не мог мыслить масштабно, что сказалось во время ВОВ. После массовых чисток в армии в 1926-35 и репрессий 1930- 38 в армии сложилась ситуация, когда высшие посты оказались у выходцев из 1-й Конной армии, а Буденный и К.Е. Ворошилов сталинской пропагандой превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны. Занимая высокие посты, Буденный, будучи убежденным кавалеристом и поклонником тактики гражданской войны, во многом несет ответственность за то, что руководство страны тормозило развитие танковых и моторизованных войск, а также были "положены под сукно" многие новые стратегические разработки. На всех постах Б. проявил полное отсутствие талантов полководца и неумение приспособиться к новой, изменившейся стратегии войны. В 1942 он был окончательно отстранен от командных должностей и уже никогда больше их не получал.

Ворошилов Климент Ефремович за время боевых действий Ворошилов всегда отличался "чистотой" партийных взглядов, но особых успехов не добился. Вместе с С.М. Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (ноября 1919) и стал членом РВС армии. После смерти М.В. Фрунзе Ворошилов, как верный и последовательный сторонник Сталина, был назначен им 6.11.1925 наркомом по военным и морским делам СССР и председателем РВС СССР. Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны. В авг. 1939 возглавлял советскую делегацию на переговорах с Францией и Великобританией, показал себя бездарным дипломатом. 7.5.1940, после того как после неудачных действий РККА во время советско-финской войны стало ясно, что Ворошилов абсолютно не может руководить вооруженными силами, Сталин снял его с поста наркома и сделал зам. пред. СНК СССР и пред. Комитета обороны при СНК СССР (был им до мая 1941). 10.6.1941 Сталин назначил Ворошилова главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, но уже 31 авг. он, показав свою полную неприспособленность к руководству войсками в современной войне, был отстранен от командования. В сент. 1941 Ворошилов направлен под Ленинград командующим фронтом, потерпел сокрушительное поражение, Сталин же, узнав, что Ворошилов лично попытался вести войска в атаку, немедленно отозвал его и заменил Г.К. Жуковым. В сентябре - ноябре 1942 Ворошилов занимал чисто формальный пост главнокомандующего партизанским движением.

В последующие годы урон, нанесенный кадрам, и был восполнен численно, в качественном отношении этого не произошло. Многие командные и штабные должности заняли недостаточно опытные и подготовленные люди. Оказавшись в тяжелейших условиях начального периода войны, они, естественно, допускали немало промахов.

Наиболее крупные ошибки совершались в стратегическом звене руководства войсками. И многие из них - лично И. В. Сталиным, который, по оценке маршала Г. К. Жукова, и перед войной, и в начале ее имел весьма смутное представление о военном деле. Тем не менее, на протяжении свыше полутора лет (начиная с весны 1941 г.) он мало считался с мнениями военных специалистов, полагая себя единственным стратегом. Только суровая действительность осени 1942 г. поубавила его амбиции «полководца».

В литературе нередко говорится о том, что в начале Великой Отечественной войны при создании чрезвычайных органов - Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) - учитывался опыт периода гражданской войны. Есть, однако, основания считать, что чрезвычайные органы в этих войнах весьма сильно различались, равно как и методы их деятельности.

Главной особенностью Совета Рабочей и Крестьянской Обороны времен гражданской войны было то, что он не заменял и не подменял собой органов партийных и правительственных. Принципиальные вопросы ведения боевых действий рассматривались тогда и на заседаниях Совнаркома, и на Политбюро и пленумах ЦК, и на съездах РКП (б). В Великую Отечественную никаких пленумов, а тем более съездов партии не проводилось, все кардинальные военные вопросы решались в ГКО, а если говорить точнее, лично Сталиным. Поэтому трудно согласиться с утверждением, будто ГКО во главе со Сталиным имел прообразом Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, находившийся под руководством В. И. Ленина.

Сталин фактически отбросил опыт гражданской войны в области организации стратегического руководства вооруженными силами. Хотя в Ставке и числилось в разные периоды от шести до восьми членов, на деле в ней работали два - три человека. По свидетельству Василевского, Сталин придавал мало значения принадлежности тех или иных военачальников к Ставке.

Как известно, в период Великой Отечественной войны Сталин занимал ряд важнейших партийных и государственных постов. Он являлся Генеральным секретарем ЦК ВКП (б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и наркомом обороны СССР. Помимо того ему отводились и другие высшие руководящие функции: возглавлять Транспортный комитет, почти ежедневно заниматься наркоматами, ответственными за производство вооружения и боеприпасов, решать с наркомами и конструкторами вопросы совершенствования военной техники и т. д. Естественно, такая перегрузка Верховного Главнокомандующего не могла не сказываться отрицательно на качестве его собственно военной деятельности, мешала ему вникать в сущность проблем.

Вероломное нападение.

Германские войска напали внезапно, нарушив договор о ненападении. Исходя из ошибочной оценки намерений фашистского руководства, Сталин запретил советскому военному командованию выполнить необходимые мобилизационные мероприятия, осуществить перегруппировку войск в приграничных округах и привести их в боевую готовность.

Л. П. Берия отвергал всю информацию, поступающую от разведорганов. В своей докладной записке Сталину (21.06.41) он настаивает на отзыве и наказании посла в Берлине, Деканозова, который уверял Советское руководство в том, что Гитлер планировал начать наступление на СССР 22.06.41. Берия критически относится и к сообщениям военного атташе в Германии, В. И. Тупикову, который утверждал, что группы вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев.

“Маршал Б. М. Шапошников, еще в бытность начальником Генерального штаба, на основе анализа исторических, географических и оперативно ­стратегических факторов сделал вывод, что в случае войны с Германией ее командование будет наносить главный удар на смоленско-московском направлении. Сталин заявил, что для ведения войны Германии нужен хлеб. Поэтому, главный удар может быть нанесен на Украине. Понятно, что мнение Сталина стало директивным для нашего военного командования ”, - так говорит Н. Г. Павленко.

Василевский же в своей работе частично оправдывает Сталина, говоря, что он “…не решался на это (начало перегруппировки вооруженных сил)”. Партия хотела оттянуть сроки вступления в войну, и Сталин не смог правильно уловить переломного момента, когда следовало начать форсированную мобилизацию. Как и Павленко, он утверждает, что в случае своевременной подготовки войск, противнику могли быть нанесены большие потери, которые не позволили бы ему столь далеко продвинуться по территории СССР.

Немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, военным городкам, железнодорожным узлам, населённым пунктам Прибалтики, Белоруссии и Украины. Это застало врасплох большинство дивизий и полков приграничных военных округов. Оборонительные рубежи не были заняты войсками, которые еще в мае были выведены в летние лагеря. Артиллерия находилась на окружных полигонах вдали от границ и своих дивизий. Авиация не была рассредоточена по полевым аэродромам. Только корабли и военно-морские базы Северного, Балтийского и Черноморского флотов по приказу наркома ВМФ СССР адмирала Н. Г. Кузнецова были заблаговременно приведены в повышенную боевую готовность. Также в постоянной готовности были пограничные войска.

Пользуясь внезапностью и слабым зенитно-артиллерийским прикрытием аэродромов, немецкая авиация в первый же день войны уничтожила более 1200 боевых самолетов приграничных округов и захватила полное господство в воздухе. Были захвачены узлы связи, мосты, нарушалось управление войсками и.т.д. В итоге внезапного удара сотни тысяч людей были убиты, ранены, взяты в плен или пропали безвести.

Г. К. Жуков в своих воспоминаниях говорит: “Основные причины поражения наших войск в начале войны… состояли в том, что война застала наши вооруженные силы в стадии их реорганизации и перевооружения более совершенным оружием; в том, что наши приграничные войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не развернуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной обороны…

Эти недостатки еще больше увеличили преимущества противника, который и без того превосходил наши войска в количественном и качественном отношении, а так как стратегическая инициатива находилась у противника – все эти факторы сыграли решающую роль в начале войны”.

Мнение Сталина.

По-иному к причинам поражений Красной Армии в начале войн подошел Сталин. Чтобы отвести вину за них от себя, он и его ближайшее окружение организовали суд. На основании сфальсифицированных приговоров была осуждена и казнена большая группа генералов. Среди них - командующий войсками Западного фронта Д. Г. Павлов, начальник штаба того же фронта В. Е. Климовских, командующий войсками 4-й армии А. А. Коробков и другие военачальники.

В условиях жесткого контроля за различного рода «разговорами» те военачальники, которые пытались разобраться в причинах поражений попадали под подозрение и подвергались репрессиям. Так, за доверительные беседы с сослуживцами о возможных ошибках командования стратегических вопросах крупный военный исследователь, генерал В. А. Меликов был обвинен в «пораженчестве» и заключен в тюрьму, где и погиб.

Наряду с репрессиями за попытки анализа причин поражений усиленно распространялась версия о внезапности нападения врага и прочая полуправда.

Отставание в технике и экономике.

Следующей причиной такого положения СССР является отставание от Германии по профессиональной подготовке (армия была отмобилизирована и имела двухлетний опыт ведения войны) и по вооружению (Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники и, кроме того, она использовала ресурсы почти всей Западной Европы, захватила вооружение более 200 дивизий разгромленных и капитулировавших армий: Франция – 4930 танков бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов).

Заключение.

Говоря о тяжелейшем для СССР первом периоде войны, нельзя не воздать должное мужеству и героизму советского солдата, показавшее беспримерные образцы стойкости и несокрушимости морального духа. Нельзя не воздать должное командирам и политработникам, славной плеяде советских полководцев и военачальников, сумевших в самые критические моменты сохранить боевую мощь армии, выправить стратегическое положение и обеспечить перелом в дальнейшем развитии событий.

В истории второй мировой войны было мало государств, которые смогли после крупных поражений начального этапа преодолеть ситуацию выйти на победные рубежи.

Список литературы

Василевский А. М. Дело всей жизни. М.: Воениздат, 1984.

Данилов А. А., Косулина Л. Г. История XX век: Учебник для старших классов общеобразовательных школ и учреждений. М.: Яхонт, 1998.

Залесский К. А. Биографический энциклопедический словарь. М.: Вече, 2000.

Павленко Н. Г. Размышления о судьбе полководства. М.: Знание, 1989.

Ржевский О. А. ВОВ, 1941 – 1945. События, люди, документы: Краткий исторический справочник. М.: Политиздат, 1990.

 
Ещё статьи...