Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по историиДоклад: Защитник Пскова (воевода Иван Петрович Шуйский)
загрузка...
Доклад: Защитник Пскова (воевода Иван Петрович Шуйский) Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по истории

Князь Иван Петрович Шуйский (вторая половина 1550-х гг. — 1587) был одним из наиболее известных русских воевод эпохи Ливонской войны, боярин (1572). Иван Грозный пожаловал его почетной должностью дворового воеводы. Прославился героической обороной Пскова, в 1581 году осажденного войском польского короля Стефана Батория. По преданию дал Ивану Грозному клятву на кресте не сдавать город пока жив, взял такую же клятву со всех защитников Пскова. Шуйский очень грамотно распределил бывшие в его распоряжении войска по всей линии городских укреплений, имевшей протяженность около 10 км. Под его командованием находилось около 16 тысяч человек, но в их число входило 12 тысяч вооруженных жителей Пскова и его ближних и дальних пригородов. Были спешно исправлены крепостные укрепления, на стенах города установили пушки. Явное превосходство русского гарнизона Пскова в артиллерии, особенно наличие у обороняющихся двух больших орудий — "Барса" и "Трескотухи", стрелявших на дистанцию более километра, сыграло в защите города-крепости решающую роль.

18 августа 1581 года польское войско, разбив на берегах реки Черехи, отряд русской конницы, вышло на ближние подступы к Пскову. Остановившись поляки на расстоянии трех пушечных выстрелов от крепостных стен. Увидев приближение врагов, русские воеводы, велели зажечь предместья и бить в осадный колокол. Но на немедленный штурм хорошо укрепленной крепости поляки не решились. Лишь спустя неделю, 26 августа они попытались подойти к крепостным укреплениям, но были отогнаны орудийным огнем с псковских стен и башен.

Убедившись в прочности русской обороны, Баторий приказал своим войскам начать траншейные работы. Под их прикрытием осенью и зимой 1581-1582 годов поляки 31 раз пытались штурмовать крепость, но каждый раз безуспешно. Во время этих приступов псковичи лили на штурмующих расплавленную смолу, в упор расстреливали поляков из ручниц и самопалов.

Стремясь во чтобы то ни стало сломить упорное сопротивление защитников города, враги попытались взорвать неприступные стены с помощью пороховых мин. Но русские воеводы, узнав от пленных и перебежчика об устроенных поляками подкопах, повелели вести к ним "слухи" — встречные галереи. Подведя их поближе к прорытым под землей неприятельским ходам, псковичи взорвали два из них, остальные семь подкопов обрушились сами.

Героическая оборона Пскова вынудила польского короля ускорить переговоры о мире с Россией. 15 января 1582 года между Московским государством и Речью Посполитой (Польско-Литовским королевством) в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма было заключено десятилетнее перемирие. 4 февраля последние отряды Батория ушли из под Пскова.

После окончания войны, Иван Петрович пользовался большим уважением и почетом у царя и в простом народе. По завещанию Ивана Васильевича он вошел в состав регентского совета при его сыне и наследнике Федоре Ивановиче. Падению Ивана Петровича Шуйского предшествовало соперничество Шуйских, одного из знатнейших в Московском государстве родов, с шурином нового царя Борисом Федоровичем Годуновым. Воспользовавшись содействием митрополита Дионисия, Шуйские попытались развести Федора Ивановича с его женой Ириной Годуновой, стремясь таким образом свергнуть всесильного правителя. На их беду, царь, искренне любивший свою супругу, оказался верен своему союзу с ней. Удержался у власти и Годунов, вскоре нашедший удобный повод расправиться со своими обидчиками. Одним из первых пострадал Иван Петрович Шуйский. Ему, явно с провокационной целью, было поручено разобрать местнический спор печатника Алферьева с Ф.Л. Лошаковым-Колычевым. Затем Шуйского обвинили в вынесении несправедливого приговора в пользу своего родственника Колычева и сослали в Кирилло-Белозерский монастырь. Там, в заточении, 16 ноября 1588 года прославленный русский воевода был отравлен угарным газом ("удушен дымом").

 
Ещё статьи...