Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по историиДоклад: Государев дьяк (Иван Григорьевич Выродков)
загрузка...
Доклад: Государев дьяк (Иван Григорьевич Выродков) Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по истории

В военной истории России имя дьяка Иван Григорьевич Выродков (? — около 1564) занимает одно из самых почетных мест. Прославился он не ратными подвигами на поле брани, а смелыми инженерными решениями, в немалой степени, чем означенные подвиги способствавшими победному одолению врагов Отечества. Заслуги его бесспорны и признаны, перечисленны во многих научных трудах. Тем не менее, обойти это имя в работе, посвященной выдающимся военным деятелям нельзя.

В источниках Иван Григорьевич Выродков упоминается с 1538 года, однако по настоящему его талант раскрылся лишь в середине XVI века, когда московское правительство стало готовить завоевание Казанского ханства. В 1540-х годах.. в русской восточной политике наметился существенный перелом. Окончание эпохи боярского правления положило конец колебаниям Москвы в отношении Волжской Татарии. Причина крылась в поведении хана Сафа-Гирея, упорно цеплявшегося за союз с Крымом и постоянно нарушавшего мирные соглашения с Россией, и казанских князей, обогащавшихся за счет набегов на приграничные русские земли. Игнорировать враждебные действия татар и мириться с ними в Москве уже не могли. В те годы определяющее влияние на политику Русского государства оказывал митрополит Макарий, являвшийся инициатором многих предприятий шестнадцатилетнего Ивана IV в 1547 году, принявшего на себя бразды правления в стране. Постепенно в окружении митрополита и молодого царя вызревала идея силового подчинения Казанского царства России как единственного средства прекращения татарских вторжений на свои восточные земли.

Но походы, предпринятые в 1547-1550-х годах на Казань, закончились неудачей. Причина их скрывалась в невозможности наладить правильное снабжение войск, вынужденных действовать на вражеской территории, вдали от своих городов. С целью исправления положения дел было решено в будущем 1551 году в устье реки Свияги, на Круглой горе, в 20 верстах от Казани, построить новую крепость. Превратив ее в крупную базу, русские войска могли контролировать все правобережье ("Горную сторону") Волги и ближние подступы к Казани. Основной набор стен и башен, а также жилых помещений и двух храмов будущей твердыни зимой 1550-1551 годов заготовили на Верхней Волге в Углицком уезде в вотчине князей Ушатых. Надзирал за ее строительством государев дьяк Выродков, которому предстояло не только изготовить крепость, но затем, в разобранном виде, доставить ее к устью Свияги.

Иван Григорьевич блестяще справился с возложенной на него задачей. Огромный речной караван вышел в путь в апреле, а подошел к Круглой горе только в конце мая 1551 г. Крепость, построенная за четыре недели — 28 дней, была наречена "во царское имя" Ивангородом Свияжским (Свияжском), и стала русским форпостом в Казанском ханстве. Возведение сильной крепости в самом сердце татарского государства продемонстрировало силу Москвы и способствовало началу перехода на русскую сторону ряда поволжских народов — чувашей и черемисов-марийцев.

Вторым этапом борьбы с татарами стал поход 1552 года. В начавшейся осаде Казани дьяк Иван Выродков сыграл выдающуюся роль. 19 августа русская армия, окружив город, приступила к подготовке к штурму. Повсеместно рубили туры — передвижные башни из бревен. Этими башнями окружили всю крепость и все ближе и ближе передвигали их ко рву. Между башнями под руководством Выродкова ратные люди сооружали из бревен тын — забор из острых кольев. Перед тыном и турами рыли окопы. Однако первые попытки русских взять Казань штурмом были отбиты. Татары обрушили на русских стрельцов град ядер, пуль и стрел, бросали камни, бревна, обливали штурмующих кипящей водой и смолой. Татарское конное войско из ближайшего леса по сигналу из города (зеленое знаямя, поднятое на одной из башен) нападало на московские войска с тыла. Одновременно с этой атакой из Казани выходили отряды татар и тоже устремлялись на русских. Русские воины отбивали вылазки татар, но прорваться в крепость так и не смогли. Судьбу Казани решили военные инженеры — "розмыслы", предложившие ряд новых способов осадной борьбы. Выродков также не остался в стороне. В двух верстах от города по его чертежам была построена подвижная башня высотой в 6 саженей (13 м). На бревнах-катках ее прикатили ее к крепости и поставили между Арскими и Царевыми воротами. Размещенные на этой башне 10 пушек и 50 пищалей обстреливали город "аки с небес", нанося защитникам Казани огромный урон. Не обошлось, по-видимому, без участия Выродкова и сооружение подкопов, с помощью которых пороховыми минами и были взорваны стены Казани. Отмечая заслуги государева дьяка, летописец назвал его "хитрец, градоздавец и делатель".

В дальнейшем Выродков строил крепости в Астрахани, утье реки Наровы, Галиче, в 1563 году во время Полоцкого похода Ивана Грозного он командовал посошной ратью, гатившей болота, мостившей мосты и прокладывающей дороги для основных русских сил. Вскоре после завоевания Полоцка, в начале страшной опричной грозы, по ложному доносу, которому царь предпочел поверить, Выродков был немилосердно казнен.

 
Ещё статьи...