Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяРефератыРефераты по историиДоклад: Князь Юрий Дмитриевич Галицкий
загрузка...
Доклад: Князь Юрий Дмитриевич Галицкий Печать E-mail
Скачать реферат на тему: - Рефераты по истории

Юрий Дмитриевич (1374-1434) — князь звенигородский и галицкий был вторым сыном Дмитрия Донского. Свой удел получил после смерти отца в 1389 году. Помимо изрядной части московских владений он унаследовал от Дмитрия Ивановича блестящие полководческие способности, прославился своими походами против татар, особенно походом 1399/1400 годов., когда его войскам удалось разорить ордынские города на реке Каме и Волге: Булгар, Жукотин, Казань и Кременчук. Во всех договорах того времени его имя неизменно ставилось вместе с именем старшего брата Василия Дмитриевича. После его смерти Юрий Дмитриевич вступил в соперничество за великокняжеский стол с племянником Василием II Васильевичем, доказывая свои права на московское княжение ссылками на завещание отца Дмитрия Донского. Однако, волею золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда этот спор разрешился в пользу Василия Васильевича. Вскоре после этого несправедливого, как считал Юрий Дмитриевич, решения хана началась Междоусобная война. Поводом к открытию военных действий послужил скандал на свадебном пиру у Василия II, на котором присутствовали сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Он разгорелся из-за пояса "на чепех с каменьями", снятого по приказу великой княгини Софьи Витовтовны с Василия Косого. Пояс этот якобы был украден из московской казны боярином Вельяминовым, хотя, судя по позднейшим изысканиям историков, существовало два пояса, подаренных суздальским князем Дмитрием Константиновичем в качестве свадебного дара своим зятьям — мужу Евдокии Дмитрию Донскому и мужу Марии Микуле (Николаю) Вельяминову. На дочери Микулы и Марии Вельяминовых был женат боярин Иван Всеволожский, также получивший в приданое этот пояс, впоследствии подаривший его Василию Косому. Оскорбленные Юрьевичи покинули Москву и отправились к отцу, по дороге разграбив Ярославль. Звенигородский князь поднялся в поход очень быстро и стремительно двинулся к Москве. Там об этом походе не знали и спохватились лишь когда полки Юрия Дмитриевича подошли к Переяславлю-Залесскому. С известием об этом прискакал в Москву ростовский наместник Петр Константинович Добрынский. Великий князь попытался начать переговоры о мире, но они были отвергнуты разгневанным Юрием. Тогда, собрав все какие только можно войска, Василий II выступил навстречу разгневанному дяде.

Видимо Божья правда была на стороне старшего в роду — 25 апреля 1433 г. в битве на реке Клязьме (в 20 верстах от Москвы) он разбил наскоро собранные полки своего племянника и занял великокняжеский трон.

Добившись московского княжения, Юрий Дмитриевич не стал губить племянника, а, заключив с ним мир, передал ему в удел город Коломну. Это мягкосердечие победителя было воспринято, как слабость и московские бояре со своими дворами стали "отъезжать" к Василию.

Почувствовав непрочность своего положения, ярко проявившееся в продемонстрированном ему недовольстве москвичей, Юрий Дмитриевич добровольно вернул княжение Василию Васильевичу и ушел в Галич. Но, в 1434 году войска московского князя, вопреки заключенному соглашению, напали на Галич и выжгли посады вокруг него. Тогда, собрав большое войско, призвав воинственных вятчан, Юрий Дмитриевич выступил против своего вероломного племянника. 20 марта 1434 года в решающем сражении в Ростовской земле (у Святого Николая на Горе) великокняжеские полки были разбиты и бежали. Сам Василий II попытался укрыться в Новгороде, затем искал помощи у тверского князя Бориса Александровича, затем ушел в Нижний Новгород, собираясь искать убежиша в Орде.

Тем временем, Юрий осадил Москву. Осада продолжалась всего неделю. 31 марта, москвичи открыли звенигородскому князю ворота, признав его своим государем. Но, вскоре после этой победы, 5 июня 1434 года Юрий Дмитриевич умер. Недолгое его правление ознаменовалось началом чеканки на московских монетах изображения всадника, копьем поражающего змея, так как Георгий Победоносец был небесным покровителем Юрия Дмитриевича.

 
Ещё статьи...