Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииЦветаева М.И.Цветаева М.И. биография краткая
загрузка...
Цветаева М.И. биография краткая Печать E-mail
Цветаева М.И.

Цветаева  биография краткаяМарина Ивановна Цветаева родилась 8 октября (26 сентября) 1892 года в Москве.
Отец Марины Цветаевой, Иван Владимирович, был профессором Московского университета. Позже основал Музей изобразительных искусств (сейчас это Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина).
Мать Цветаевой звали Мария Александровна (девичья фамилия Мейн).
Марина Цветаева, по ее собственному признанию, начала писать стихи с семи лет.
1902 год – Мария Александровна заболевает, у нее чахотка. Из-за этого семья Цветаевых переезжает в Европу и живет в Италии, Швейцарии, Германии. Марина Цветаева изучает французский и немецкий языки.
1905 год – Цветаевы останавливаются в Крыму, где спустя год умирает Мария Александровна.
1908 – 1910 годы – Марина Цветаева учится в нескольких гимназиях, нигде подолгу не задерживаясь. Она пишет стихи и собирается выпустить собственный сборник.
1910 год – выходит первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом».
1911 год – в Коктебеле поэтесса знакомится со своим будущим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном.
Январь 1912 года – венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Спустя месяц выходит вторая книга Цветаевой «Волшебный фонарь».
18 (5) сентября 1912 года – появляется на свет дочь Цветаевой и Эфрона Ариадна.
1913 год – выход сборника «Из двух книг».
1914 год – семья переезжает в Москву. Цветаева пишет поэму «Чародей».
1916 год – стихи поэтессы печатаются почти в каждом номере журнала «Северные записки» (Петроград). Цветаева переводит роман француженки Анны де Ноай «Новое упование».
13 апреля 1917 года – у Цветаевой и Эфрона рождается вторая дочь Ирина.
Октябрьскую революцию Марина Цветаева воспринимает как катастрофу.
Начало 1918 года – Сергей Эфрон едет в Ростов, где формируется добровольческая армия Корнилова. Разлука с женой продлится более четырех лет. Марина Цветаева пишет в этом году романтические пьесы «Червонный валет», «Метель», «Приключение». Некоторое время служит в Наркомнаце.
1919 год – Цветаева пишет пьесы «Фортуна», «Каменный ангел», «Феникс», цикл «Стихи к Сонечке». В Москве голод. Осенью кто-то советует поэтессе отдать дочерей в приют в Кунцево. Уже в конце ноября Цветаева забирает оттуда тяжело заболевшую старшую дочь Алю.
16 февраля 1920 года – в приюте умирает от истощения Ирина.
Этот же год – написана поэма-сказка «Царь-девица».
1921 год – Марина Цветаева получает известия от мужа. Он жив, но не может остаться в России и должен переехать в Чехию. Поэтесса собирается ехать к нему, начинает оформление документов. В этом же году пишет несколько стихотворных циклов, в том числе стихотворный реквием Александру Блоку. Частное издательство «Костры» выпускает небольшой сборник ее стихов «Версты», в который входит 35 стихотворений.
1922 год – Марина Цветаева и Ариадна выезжают в Берлин. Здесь уже изданы книги поэтессы «Разлука» и «Стихи к Блоку». 7 июня в Берлин приезжает Сергей Эфрон, и в августе вся семья отправляется в Прагу.
Этот же год – Цветаева начинает переписку с Борисом Пастернаком, заканчивает начатую в Москве поэму-сказку «Молодец».
Август 1922 – октябрь 1925 года – жизнь в Чехии.
1923 год – издается книга «Ремесло». Недолгий роман Марины Цветаевой с Константином Болеславовичем Родзевичем, посвящение ему множества стихов.
1 февраля 1925 года – у Цветаевой и Эфрона рождается сын Георгий. Семья готовится к переезду в Париж. Поэтесса работает над поэмой «Крысолов».
1 ноября этого же года – прибытие в Париж. Из-за бедности семья вынуждена жить в пригородах.
1928 год – выходит книга стихов Марины Цветаевой «После России». Это последняя книга, изданная при жизни поэтессы. Знакомство с В.В. Маяковским и рождение слухов об их романе, которые немного портят репутацию Цветаевой.
1931 год – Сергей Эфрон меняет свои политические убеждения и подает прошение о советском гражданстве. Он работает в чекистской организации, собирается вернуться в Россию. Жена его в этом не поддерживает.
1933 год – написан стихотворный цикл «Стол», ряд автобиографических очерков и статей.
1935 год – закончены цикл стихов «Надгробие», поэма «Певица», эссе «Черт».
1936 год – Марина Цветаева пишет цикл стихов «Стихи к сироте», заканчивает поэму «Автобус», пишет эссе «Шарлоттенбург», «Мундир», «Лавровый венок», «Слово о Бальмонте».
1937 год – написаны эссе «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев», «Повесть о Сонечке». В марте этого же года Ариадна уезжает в Советский Союз. В октябре, с помощью советской разведки, туда же срочно отправляется Сергей Эфрон, замешанный в политической убийстве. Марину Цветаеву вызывают на допросы во французскую полицию.
1938 – 1939 годы – Цветаева много пишет о Чехии (циклы «Сентябрь», «Март», «Стихи о Чехии»).
Июнь 1939 года – Марина Цветаева с сыном уезжают из Парижа в Советский Союз.
Июль – август 1939 года – работа над переводами на французский стихов М.Ю. Лермонтова.
Август – октябрь 1939 года – арестованы Ариадна и Сергей. Цветаева пишет письма в НКВД и лично Л.П. Берии с просьбами разобраться, но безрезультатно.
1940 год – Цветаева и Георгий живут в бедности, снимают лишь часть комнаты в Голицине (Подмосковье). Багаж, отправленный из Парижа, им удается получить лишь в августе этого года – он задержан НКВД. В отчаянии Цветаева отправляет телеграмму в ЦК: «Помогите мне я в отчаянном положении, писательница Марина Цветаева». Удается получить комнату в Москве.
Октябрь этого же года – Цветаева составляет книгу своих стихов. К. Зелинский, прочитав рукопись, пишет разгромную рецензию. Поэтессе приходится зарабатывать переводами.
Лето 1941 года – Марина Цветаева вместе с сыном эвакуируются в Елабугу. Здесь снова начинаются сложности с жильем и с работой: они снимают часть комнаты «за занавеской», а Цветаева пишет прошение о том, чтобы ее приняли на работу судомойкой еще не открывшуюся столовую Литфонда.
31 августа 1941 года – Марина Ивановна Цветаева покончила с собой. Перед тем, как повеситься, оставляет записки сыну, хозяевам избы и тем, кто будет ее хоронить. Поэтессу хоронят на Елабужском кладбище, ее могила утеряна.

 
Ещё статьи...