Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииСерафимович А.Александр Серафимович биография
загрузка...
Александр Серафимович биография Печать E-mail
Серафимович А.

Литературная деятельность Александра Серафимовича Серафимовича (Попова) (1863—1949) продолжалась шесть десятилетий. Его первое печатное произведение — рассказ «На льдине» — появилось в 1889 г. Последнее выступление в печати — новогоднее обращение к землякам — было опубликовано газетой «Молот» 1 января 1949 г.

Серафимович связал своим творчеством две огромные литературные эпохи. Он вступил в литературу младшим современником Л. Толстого и А. Чехова, первые шаги молодого писателя получили одобрение В. Короленко и Г. Успенского. Серафимович явился продолжателем лучших традиций передовой русской литературы XIX в. В то же время его творчество неотделимо от эпохи пролетарской революции. Серафимович был одним из зачинателей пролетарской литературы. И после Великой Октябрьской социалистической революции, которую встретил уже сложившимся писателем, стал одним из первых созидателей культуры социалистического общества.

Творчество Серафимовича уходит своими корнями в почву народной жизни, воплощает духовные сдвиги огромного исторического значения. Это стало возможным потому, что писатель очень рано связал свою жизнь с рабочим делом и, по справедливому замечанию Фурманова, «до наших победных дней в нетронутой чистоте сохранил верность» ему.

Еще в 1885 г. царская полиция признала студента Александра Попова политически неблагонадежным. Связь со студенческой революционной молодежью в период пребывания в Петербургском университете в 1883—1887 гг., ссылка в Архангельскую губернию под надзор полиции после разгрома группы Александра Ульянова, пропагандистская работа среди местного населения на севере в период ссылки и па юге после возвращения на Дон, связь с кружками социал-демократического направления в Усть-Медведице, Новочеркасске л Ростове-на-Дону в 90-е и 900-е годы, активная общественная деятельность в 1905 г. в пользу революции (организация народной милиции для борьбы с черносотенцами, устройство митингов, чтение лекций в Новочеркасске) —таковы основные вехи революционной биографии Серафимовича в дооктябрьский период. Уже в 90-е годы, когда складывался писательский облик Серафимовича, его симпатии были на стороне марксистских и социал-демократических идей. Опираясь на них, он искал ответа на основные вопросы русской жизни и предвидел неизбежность краха самодержавия под натиском революционных сил народа («Капля», 1898). Это предопределило писательские пристрастия Серафимовича, направление его творческих интересов.

Очень рано обозначилась его главная тема — народ и революция. В разные периоды истории страны она обретала новое содержание, получала новые повороты, но оставалась главной на всем протяжении литературной биографии писателя.

В 90-е и в начале 900-х годов он рассказывал о драматических судьбах простых тружеников, жизнь которых подвержена действию бесчеловечного закона капиталистической эксплуатации. Как и чем живут, о чем думают шахтеры, доменщики, железнодорожные служащие, типографские рабочие, крестьяне, измученные безземельем и ушедшие в город на заработки, эти тысячи тысяч, — вот что волнует Серафимовича, который широко исследует условия труда и быта трудящихся. Писатель видит не только причины каторжных условий труда, но и их последствия. Подвижнический труд изо дня в день не только не избавляет от постоянной нужды, он отнимает у рабочего даже самую способность раздумывать о своей судьбе, рождает социальную пассивность.

Серафимович не считал непреложным и неизменным равнодушие рабочих к своей судьбе. Протест против угнетения и произвола может проснуться в любой момент, и писатель находил первые ростки гнева и протеста даже у самых отсталых и забитых тружеников («Сцепщик», 1898). К тому же условия каторжного, изнуряющего труда выковывают выносливых людей, стойких в перенесении жизненных трудностей, способных жить тогда, когда жить уже, кажется, невозможно. Ранние рассказы Серафимовича несли в себе правду об огромных потенциальных силах народа, о его способности к длительному повседневному героизму.

1905 год дал новое содержание теме «народ и революция». Первая русская революция сделала зримой революционную силу широких народных масс. И Серафимович стремился раскрыть сущность того политического опыта, который народ приобрел в революции 1905 г. Прослеживая путь простых тружеников от тайных сходок до баррикадных боев, Серафимович фиксировал внимание на изменениях, которые происходят повсеместно в сознании и психологии трудящихся. Трудная борьба света революционной правды с непониманием и темнотой, иллюзиями, предрассудками, политической слепотой и привычкой к рабской покорности идет на сходке рабочих в рассказе «Среди ночи», вторгается в жизнь прачки Марьи в рассказе «Бомбы», определяет смену настроений очевидцев баррикадных боев в очерке «На Пресне».

Революция ни для кого не проходит бесследно, последствия открытых вооруженных столкновений так велики, что сказываются во всех сферах человеческой жизни, вызывают переоценку моральных ценностей, совершают переворот в человеческих взаимоотношениях. На этом основывается оптимизм, не покидавший Серафимовича в мрачные годы реакции: «Народ распрямляется, как притоптанная трава», — в этом уверен старик-крестьянин, прячущий от карателей участника баррикадных боев («У обрыва», 1907). В период «столыпинских галстуков» в рассказах Серафимовича «Мертвые на улицах», «У обрыва», «Зарево» звучало грозное предупреждение о будущем.

При всем разнообразии произведений, написанных Серафимовичем в период между двумя революциями, нетрудно обнаружить единство и последовательность задач, которые решает писатель. Он пишет об отступниках революционного движения и стремится понять причины отступничества, равносильного омертвению («Любовь», 1909). В то же время писатель своими рассказами приковывает внимание к мужественным стойким людям, которые, потерпев временное поражение, вырваны царскими жандармами из привычной жизни, но не сломлены, для которых настоящей жизнью продолжает быть лишь дорога революционной борьбы («У холодного моря», 1909).

Особый интерес представляют для писателя судьбы людей из народа, отравленных представлениями о счастье как о собственном благополучии. Здесь писатель ищет причины, тормозящие революционное развитие масс. Одно из лучших произведений Серафимовича — повесть «Пески» (1908), оцененная Л. Толстым на «пять с плюсом», придает теме губительной власти собственности поистине трагический характер. Снова и снова возвращаясь к крестьянской теме и в небольших рассказах («Чибис»), и в больших повестях («Фетисов курень», «Сухое море»), писатель успешно выполнял одну из своих главных обязанностей: «подпиливать столетний дуб собственничества всеми доступными средствами».

В дооктябрьский период реалистическое искусство Серафимовича обрело устойчивые черты. Писатель неизменно дорожит конкретностью, точностью, фактической достоверностью непосредственных жизненных наблюдений. Доминирующее начало в его творчестве в это время приобретает очерк. О событиях 1905 г. («На Пресне») или первой мировой войны («В Галиции», 1915; «Впечатления», 1915—1916) рассказывает вдумчивый очевидец, отвечающий за документальную правдивость повествования. Но ни в очерках, ни в рассказах, ни в повестях Серафимович не ограничивался эмпирическими наблюдениями. Как всякий художник-реалист он ставил перед искусством обобщающие задачи, только принципы типизации в его произведениях имели свои особенности.
Имея в виду еще ранние рассказы, В. Г. Короленко — один из первых рецензентов Серафимовича — отмечал «некоторую эскизность в обрисовке фигур». Основанием для этого являлось явное пренебрежение полнотой индивидуальной характеристики, психологической детализацией образа. Впоследствии стало ясно, что это не просчеты неопытного литератора, а сознательная установка, имеющая свое обоснование. Центр тяжести в процессе художественного освоения жизненного материала у Серафимовича всегда сосредоточен на социально-типическом содержании образа. Итогом обобщения является не характер, а человеческая судьба, сущность реализованных в ней социально-экономических отношений. В ранний период он нередко описывает один день в жизни шахтера, доменщика, аптекарского служащего, стрелочника или сцепщика, но так, что за ним встает вся жизнь простого труженика день за днем, обнажается социальный смысл всей его судьбы. Позднее, в 10-х годах, Серафимович, чаще всего обходясь без острого сюжета, тяготеет к жанру рассказа-жизнеописания или небольшой повести, которая позволяет обозреть целую человеческую жизнь в ее обыденном течении. На полотно переносится как бы весь поток жизни, вместе с которым движется и судьба героя. Здесь драмы назревают постепенно, незаметно, как результат всех обстоятельств, сопровождающих жизнь героя в ее повседневности («Пески», «Сухое море», «Фетисов курень»)). И, останавливаясь на отдельных поворотах жизненного пути человека, писатель не теряет из виду конечный его смысл. При этом Серафимовича интересует не неповторимость личной судьбы героя, а именно «всеобщность» ее содержания.
Новая общественно-историческая ситуация, выход на историческую арену масс, пробуждение человека в «коняге» сделали необходимым художественное исследование процессов, происходящих в народных низах, внимание к человеку массы. Вслед за Горьким решению этих задач всецело подчинил свое творчество и Серафимович, связавший надежды на коренное преобразование социального строя России с пролетарской революцией.

Знание объективных законов истории, понимание исторических перспектив русской действительности позволили писателю создать обобщающую картину капиталистического общества в романе «Город в степи» (1907—1912). Изображенная в нем динамика событий предрекает обреченность мира хозяев перед лицом растущих и крепнущих сил будущей пролетарской революции.

Реализм Серафимовича, всегда очень зоркий к житейской прозаической конкретности, знающий цену точной бытописи, жанровому колориту, некнижной народной речи, тяготеет и к своеобразной монументальности, рождает впечатление значительности, символичности изображаемого. Рассказ «Чибис» о батрацкой семье, кочующей по степям, полон будничных страшных подробностей, красноречиво говорящих о бездомном, бесправном существовании, об изуродованных жизнью человеческих отношениях. По повествование не остается в границах частного бытового эпизода, так как оттенено образом белой, с черноопаленными крыльями птицы, которая носится, «как потревоженный дух, с жалобным криком и все спрашивает, не ожидая ответа: «Чьи-и...ви?» Житейская непритязательность сюжета отступает перед силой поэтического обобщении. В «Песках» безвозвратно уходящую жизнь, нелепую, безрадостную и бессмысленную погоню за счастьем, которое не может стать счастьем, сопровождает образ старой мельницы. Ее мертвый тяжелый глаз, ее вечно движущееся обомшелое колесо и вырубаемый лес, и наступление песков, опустошающих землю, становятся трагическим символом изображенных в повести человеческих судеб.

Во многих произведениях сквозь строгую реалистическую ткань отчетливо просвечивает лирический подтекст, рожденный мыслью художника, предсказывающей еще нереализованные, но таящиеся в событиях сегодняшнего дня возможности. Писатель поэтизирует образы русских крестьянок, которые живут страшной жизнью, не знают еще настоящих путей к свободе, однако, полны желания вырваться из-под власти обыденности («Две ночи», «Фетисов курень»). Лирический пафос наполняет собой многие пейзажи. И тогда природа донского края, обычно свидетель и участник борьбы измученного человека на измученной земле, окрашивается надеждой и ожиданием чего-то необыкновенного.

Октябрьская социалистическая революция, которую Серафимович воспринял как величайший переворот в истории человечества, ознаменовала принципиально новый этап в жизни и творчестве писателя. Недаром Серафимович неоднократно признавался, что с революции ведет счет своим годам.

Умер А. Серафимович в Москве 19 января 1949 г.

 
Ещё статьи...