Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииБальмонт КБальмонт Константин Дмитриевич биография
загрузка...
Бальмонт Константин Дмитриевич биография Печать E-mail
Бальмонт К

Константин Дмитриевич Бальмонт — известный русский поэт, прозаик, критик, переводчик. Родился 3 (15) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Скончался в 1942 году в приюте "Русский дом" в Нуази-ле-Гран, близ Парижа.

Яркий представитель эпохи безвременья, Бальмонт, быть может, наиболее характерен для этого времени, когда русская литература решительно отказалась от гражданских мотивов, от традиций, завещанных Белинским и писателями-общественниками.

Отец Бальмонта, из старого дворянского рода, был председателем земской управы в Шуе. В детстве Константин Дмитриевич отличался неуравновешенным характером, покушался на самоубийство. Учился в шуйской, потом во владимирской гимназии, вспоминал о них с проклятиями. В 1886 году поступил на юридический факультет Московского университета, откуда был исключен за участие в беспорядках; занимался историей, философией, литературой и филологией.

Особенно следует подчеркнуть любовь поэта к языкам, он владеет не только большинством европейских, но и восточными языками. Несмотря на то, что Бальмонт, по его собственным словам, в юности больше всего интересовался общественными вопросами, интерес этот, при всей его искренности, был поверхностным. Революция 1905 года захватила его, но скорее как эстета. Он напечатал за границей ряд революционных стихотворений, своей бледностью свидетельствовавших, что истинная стихия его творчества — вне политики. «Красные» стихи Бальмонта лишили его возможности вернуться в Россию. Но поэт недолго увлекался политикой, скоро забыл о революции и отправился путешествовать, побывал в Египте, Греции, Мексике и Океании.

В 1913 году, после манифеста, он вернулся в Россию, был торжественно встречен и литературным миром, и интеллигенцией. На войну он откликнулся патриотическими стихотворениями, к Октябрьской Революции отнесся первоначально так же, как, в свое время, к революции 1905 года, то есть написал несколько неярких стихотворений в духе времени, но в последующем перешел в лагерь противников революции и эмигрировал за границу. С именем Бальмонта обыкновенно связывают представление о жизнерадостном, "солнечном" поэте. "Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце", писал в одном стихотворении Бальмонт. В действительности же он прошел путь колебаний, и многочисленные стихотворные сборники этого плодовитейшего поэта разнообразны по настроениям и мироощущению.

Выступив в период реакции, в эпоху отрыва интеллигенции от общественных интересов, Бальмонт в первых сборниках близок к чеховским, надсоновским и даже андреевским настроениям ("Под северным небом", 1894; "В безбрежности", 1897; "Тишина", 1898). Ему "чужда земля с борьбой своей", ему "людей родных далеко страданье", он скорбит о двойственной человеческой природе: человек наделен "неземной душой" и в то же время "прикован к земле", он презирает жизнь, "нищенскую жизнь, без бурь, без ощущений, холодный полумрак без звуков, без огня". Какой выход указывает поэт? Он готов найти забвение в помощи людям, "отереть хоть чью-нибудь слезу". Но это — минутные настроения.

В позднейших сборниках ("Горящие здания", 1900; "Будем как солнце", 1903; "Только любовь", 1904; "Литургия красоты", 1905; "Жар-птица", 1908; "Фейные сказки", 1911; "Зеленый вертоград", 1911; "Птицы в воздухе", 1912, и прочее) Бальмонт переходит к мотивам, типичным для современного ему индивидуализма. Он поет о гордом, — в духе ницшеанства, — самоутверждении личности, провозглашая себя сверхчеловеком, и в претенциозных формах, вызвавших не мало насмешек, объявляет: "хочу быть дерзким, хочу быть смелым", называет себя величайшим поэтом, перед которым "другие поэты — предтечи". Рядом с ницшеанским индивидуализмом, он ищет спасения в культе мечты, благодаря которой он становится властелином мира, побеждает "холодное забвение" и постигает "запредельную правду". Здешний мир уже не гнетет его, потому что при помощи фантазии "в каждой мимолетности" видит он "миры, полные изменчивой радужной игры". Он сам говорил, что его творчество шло "от бесцветных сумерек к красочному Маю".

Так тяжелая действительность того времени толкнула Бальмонта не на борьбу с нею, а к бегству от нее в сферы мистики, эротики и чистого эстетизма. Бальмонт полюбил "поэзию как волшебство" и написал об этом целую книгу, упивался звуками и рифмами ради них самих, стал виртуозом музыкального стиха и признанным вождем символистов и декадентов. Он искал новых ритмов повсюду в мире и только с этой целью как будто блуждал по экзотическим странам. Он легко и свободно переводил на русский язык создания самых несходных поэтов, отделенных друг от друга веками и океанами: Кальдерона, Шелли, Гауптмана, Эдгара По, Гофмана, Уитмана, японские танки и прочее, — иногда искажая и ломая текст, во имя своей фантазии добавляя и укорачивал пьесы, как, например, в переводе Уитмана, и в особенности в некоторых вещах Шелли, — иногда проникновенно постигая и воплощая дух чужеземного поэта как в замечательном переводе уайльдовской "Баллады Рэдингской тюрьмы". При отсутствии глубокого содержания, поэзия Б. сыграла крупную роль в деле обогащения русского поэтического языка и развития музыкальности нашего стиха.

 
Ещё статьи...