Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииАхматова А.А.А.А. Ахматова биография краткая
загрузка...
А.А. Ахматова биография краткая Печать E-mail
Ахматова А.А.

Анна Андреевна Ахматова родилась 23 (11) июня 1889 года в Одессе.
Отец Ахматовой, Андрей Антонович Горенко, был инженер-капитаном 2-го ранга.
Мать Ахматовой звали Инна Эразмовна, ее девичья фамилия была Строгова.
1891 год – семья Горенко переезжает в Царское село. Через несколько лет Аня Горенко начинает учиться в Мариинской гимназии.
1903 год – Анна знакомится с Николаем Гумилевым, между ними завязывается переписка.
1905 год – Инна Эразмовна разводится с мужем и сначала уезжает вместе с дочерью в Евпаторию, а затем перебирается в Киев. В Киеве Анна заканчивает Фундуклеевскую гимназию и поступает на юридический факультет Высших женских курсов. Она свободно владеет французским языком, читает в подлиннике произведения европейской литературы. Из русских поэтов будущая поэтесса предпочитает Державина, Пушкина и Некрасова.
1909 год – опубликовано первое стихотворение поэтессы под псевдонимом Анна Ахматова. Подписываться собственной фамилией Анне запретил отец, а Ахматова – фамилия прабабушки Анны, татарской княгини.
25 апреля 1910 года – Анна выходит замуж за Николая Гумилева. Венчание проходит в Николаевской церкви села Никольская слобода недалеко от Киева. После свадьбы новобрачные уезжают в медовый месяц в Париж.
1912 год – выходит первый сборник стихов Ахматовой «Вечер». Молодая поэтесса сразу становится известной в литературных кругах. Среди ее знакомых Маяковский, Блок, Бальмонт, Чуковский. После выхода сборника, в целом ставшего очень успешным, Анна с мужем отправляются в Италию.
Осень этого же года – рождается сын Ахматовой и Гумилева Лев.
Март 1914 года – выходит второй сборник, получивший название «Четки». Анна Ахматова становится известной.
Март 1917 года – Николай Гумилев уезжает в Лондон служить в Русском экспедиционном корпусе.
Сентябрь 1917 года – выход третьей книги «Белая стая». На этот раз сборник не пользуется особой популярностью – людям не до поэзии, в стране революция, разруха и голод. Революцию поэтесса не принимает: «Все расхищено, продано…». Однако из России не уезжает, хотя имеет для этого все возможности.
Начало 1918 года – Гумилев возвращается, но между ним и Анной наступает отчуждение, которое очень быстро приводит к разводу. Всего через несколько месяцев, осенью этого же года, Ахматова выходит замуж за ученого, переводчика клинописных текстов Вольдемара Казимировича Шилейко.
1921 год – расстрелян Николай Гумилев. Вскоре после этого Анна Ахматова разводится с Шилейко.
Декабрь 1922 года – Ахматова выходит замуж за искусствоведа Николая Пунина.
В этот период продолжают выходить сборники стихов Анны Ахматовой: «Anno Domini», «Подорожник». Поэтесса известна, ее стихи печатаются в журналах, никто не препятствует ее творчеству. Ахматова изучает жизнь и творчество А.С. Пушкина, пишет статьи «О золотом петушке», «Александрина», «Каменный гость», «Пушкин и Невское взморье», «Пушкин в 1828 году».
Середина 1920-х годов – начало большого перерыва в творчестве Анны Ахматовой. Ее стихи больше не печатают, на имя наложен негласный запрет.
Начало 1930-х годов – репрессирован Лев Гумилев. Всего он переживает три ареста и проводит 14 лет в лагерях. В 1935 году арестован Пунин. Анна Ахматова делает все для освобождения сына и мужа, после ее письменного обращения к Сталину они оказываются на свободе. Однако поэтессе не удается помочь своему другу Осипу Мандельштаму, арестованному в это же время и погибшему по дороге на Колыму.
1937 год – НКВД собирает материалы для обвинения Ахматовой в контрреволюционной деятельности.
1938 год – очередной арест сына. События последних лет находят отражение в цикле стихов «Реквием», которые поэтесса многие годы не решается даже записать.
1939 год – И.В. Сталин в разговоре случайно положительно отзывается об Анне Ахматовой. Тут же несколько издательств предлагают ей сотрудничество. Впрочем, стихи поэтессы подвергаются жесткой цензуре.
1940 год – выход сборника «Из шести книг», в который входят в основном старые и несколько новых произведений Ахматовой. Сборник просуществовал недолго, был подвергнут «идеологическому разносу» и изъят из библиотек.
1941 год – начало Великой отечественной войны. Ахматова пишет плакатные стихотворения, впоследствии получившие названия «Клятва» и «Мужество». Поэтесса эвакуируется из Ленинграда в конце сентября, уже во время блокады, сначала в Москву, а затем в Ташкент. Здесь она живет до 1944 года. И здесь же узнает, что ее сын, Лев Гумилев, просил отправить его на фронт, и эта просьба была удовлетворена.
Лето 1944 года – возвращение в Ленинград. Поэтесса снова востребована: она выезжает на фронт, читает стихи, в Ленинградском доме писателей проходит ее творческий вечер.
Май 1945 года – в Москве проходит посвященное Победе триумфальное выступление ленинградских поэтов, среди которых и Анна Ахматова.
14 августа 1946 года – выходит постановление ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В нем творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко определяется как «идеологически чуждое». Через несколько дней проходит общее собрание ленинградской творческой интеллигенции, которое единогласно одобряет это постановление. Еще спустя две недели Ахматова и Зощенко исключаются из Союза советских писателей. Это означает, что больше ни один журнал и ни одно издательство не возьмется публиковать их произведения. Причиной опалы становится гнев Сталина, узнавшего о том, что к Ахматовой приезжал английский историк И.Берлин.
Анна Ахматова несколько лет зарабатывает на жизнь переводами, среди которых «Марион Делорм» Виктора Гюго, лирика Древнего Египта, произведения китайской и корейской поэзии.
1962 год – к поэтессе приходит новое признание, причем всего за год ее известность достигает мирового уровня. В СССР выходит «Поэма без героя», в Италии – сборник избранных произведений; ее стихотворения переводятся на французский, немецкий, английский языки.
В этом же году Ахматова получает Международную поэтическую премию «Этна-Таормина», приуроченную к 50-илетию ее поэтической деятельности. Премию Анне Андреевне Ахматовой вручают в Италии, и в советском посольстве в Риме дается прием в ее честь.
Тогда же Оксфордский университет принимает решение присвоить Анне Ахматовой степень почетного доктора литературы.
1964 год –Анна Андреевна отправляется в Лондон, на торжественную церемонию присвоения степени. Впервые в истории Оксфордского университета нарушен регламент проведения церемонии: ректор сам спускается по мраморной лестнице к советской поэтессе, хотя обычно все наоборот, и она должна была подняться к нему.
В этом же году в СССР издан поэтический сборник «Бег времени».
Осень 1965 года – Анна Ахматова переносит четвертый инфаркт. В этот же период, перед самой смертью, составляет свою единственную короткую автобиографию.
5 марта 1965 года – Анна Андреевна Ахматова умирает в кардиологическом санатории в Подмосковье. Похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом.

 
Ещё статьи...