Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииПастернак Б.Л.Пастернак Борис Леонидович биография
загрузка...
Пастернак Борис Леонидович биография Печать E-mail
Пастернак Б.Л.

Борис Пастернак родился в Москве в печально знаменательный день 29 января (10 февраля) 1890 года, т.е. ровно 53 года спустя после гибели А.С. Пушкина. Отец его Л.О. Пастернак (художник-импрессионист, создатель классических иллюстраций к роману Л.Н. Толстого «Воскресение») и мать Р.И. Кауфман (талантливая пианистка, ценимая композитором А.Н. Скрябиным) принадлежа¬ли к узкому кругу утонченнейших людей, часто смотревших на мир только сквозь призму культуры. Поэт признается в 1927 году: «Ис¬кусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и ис¬ключительному привык относиться как к природе, как к живой норме» (письмо к М.А. Фроману 17 июня 1927 года).
В детстве, видя огромное количество этюдов, эскизов отца, зна¬ков непрерывно длящегося творческого процесса, будущий поэт придет к мысли, что творчество — тоже природа в ее мучительном развитии, движении. Преимущество творчества в том, что оно спо¬собно опережать остальные природные явления, подтягивать их, связывать воедино быт и бытие, небесное и земное. Творчество - это «существованья ткань сквозная», мучительное блаженство собирания мира.
В 1908 году, окончив гимназию с золотой медалью, Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета. Через год он перешел на философское отделение историко-фило¬логического факультета. Здесь читали лекции выдающиеся фило¬софы С.Н. и Е.Н. Трубецкие, профессор И.В. Цветаев (отец М.И. Цветаевой). За год до окончания университета, в 1912 году, поэт, в порядке усовершенствования, слушал курс лекций в Мар¬бурге в Германии у философа Германа Когена. О Марбурге — но не об отчизне отвлеченной философской мысли — поэт позднее напи¬шет стихотворение «Марбург» (1915), где прозвучит строфа-при¬знание, названная Вл. Маяковским гениальной:

В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.

Адресат «Марбурга», автобиографичного стихотворения-послания, лучшего во второй книге стихов поэта «Поверх барьеров» (1917) - юная Ида Высоцкая, московская гимназистка, ученица Пастернака-репетитора.
Первая его книга «Близнец в тучах» вышла еще в 1913 году.
На пути к поэзии Борис Пастернак преодолел два сильнейших искушения: 1) композитор А.Н. Скрябин рекомендовал ему всерь¬ез заняться музыкой; 2) философ Г. Коген в Марбурге, отмечая фи¬лософское дарование юноши, советовал избрать путь профессио-нального ученого-философа.
Оба предложения Пастернак отверг ради стихотворства. Эти отказы не были решениями неудачника. В дальнейшем поэт будет всячески подчеркивать роль неожиданных поворотов в своей судь¬бе. В творчестве, скажет он, следует избегать ориентации на чу-жой, «готовый» успех, на чье-то завершенное совершенство:

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги.

Настоящим своим поэтическим успехом Пастернак считал кни¬гу «Сестра моя — жизнь», созданную летом 1917, но вышед¬шую в 1922 году. Ее своеобразно дополнила в 1923 году книга «Те¬мы и варьяции», в которую вошли стихи 1916 — 1922 годов.

В этих книгах Борис Пастернак, вступавший в мир в союзе с футуризмом (он входил в группу «Центрифуга»), но преклонявшийся и перед Блоком, определился как поэт лирический, но «тоскующий по эпосу… по прозе… по обыденности» (Д.Лихачев)
После Октября 1917 года Пастернак оказался в литературной группе ЛЕФ, левом фронте искусства: его влекла поэтическая дерзость, личность Маяковского. Но в сущности, он всегда был независим от групп, школ и течений.
В 20 — 30-е годы наряду с новыми книгами стихов и поэтиче¬ских циклов - «Второе рождение» (1932), «На ранних поездах» (1943), «Земной простор» (1945) - поэт создает целую серию про¬заических произведений преимущественно автобиографического характера: «Письма из Тулы», «Детство Люверс» (1922), «Воздуш¬ные пути» (1924) и историко-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт» (обе в 1927), роман в стихах «Спекторский» (1925 — 1931). В 20-е годы поэт ведет активную пе-реписку с М.И. Цветаевой. В 1935 году, будучи в Париже, встретив Цветаеву, отговаривает ее от возвращения на Родину.
Поэт в военные годы был в эвакуации в Чистополе, недалеко от Елабуги, где покончила с собой М.И. Цветаева, но в 1943 году выезжал и на Брянский фронт. После Великой Отечественной войны Пастернак начал создавать главную свою книгу — роман «Доктор Живаго» (предварительное название «Мальчики и де¬вочки»). «Хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие… Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие», — писал он в 1946 году двоюродной сестре
О.М. Фрейденберг.
В романе о судьбах интеллигенции в годы революции Пастер¬нак как бы вернулся, но в ином качестве, с новым историческим ба¬гажом к романтическому представлению о жизни человека как жизни гения, творца: главный герой доктор Живаго еще и поэт, «не-что среднее между мной, Блоком, Есениным и Маяковским» (при¬знание самого Пастернака).
Роман «Доктор Живаго» был удостоен в 1958 году Нобелев¬ской премии, но в атмосфере незаслуженных обвинений в антипатриотизме, после исключения из Союза писателей, угроз лишения советского гражданства, поэт не смог поехать в Стокгольм, чтобы получить премию. Он перенес инфаркт (после требований о вы¬сылке его из России). Поэт скончался в 1960году и был похоронен в Переделкино под Москвой.

 
Ещё статьи...