Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииНикитин И.С.Иван Никитин биография
загрузка...
Иван Никитин биография Печать E-mail
Никитин И.С.

Никитин И.С. (21.IХ(З.Х).1824, Воронеж, - 16(28) Х.1861, там же) - поэт.
Родился в зажиточной мещанской семье. Учился в Воронежском духовном училище (1833-39), затем в Воронежской духовной семинарии (1839-43), но не окончил ее. Разорение отца и семейные обстоятельства вынудили Н. стать содержателем постоялого двора. Ему нередко приходилось бедствовать, но, несмотря на тяжелые жизненные условия, он все свободное время уделял чтению книг и поэтическому творчеству. В февр. 1859 Н. открыл книжный магазин, который стал важным центром литературной жизни Воронежа.
Как поэт Н. не сразу нашел себя. Ранний период его творчества (1849-54) был сложным и противоречивым. Он пишет ряд стихотворений, проникнутых религиозно-мистическим настроением ("Присутствие непостижимой силы ", 1849, опубл. в 1856; "Кладбище", 1852, опубл. в 1856; "Война за веру", 1853, опубл. в 1854, и др.). В стихотворениях молодого Н. обнаруживается и идиллически созерцательное описание природы ("Тихо ночь ложится...", "Поле", 1849, опубл. в 1856; "На западе солнце пылает...", 1851, опубл в 1856; "Степная дорога", 1853, опубл. в 1856; "Дуб", "Вечер", "Ключ", 1850, опубл. в 1854). Надуманность тем и образов уводила поэта от современной ему жизни. Но в то же время, переживая тяжелую полосу идейных исканий, преодолевая сомнения и ошибки, Н. и в начале творческого пути задумывался над вопросом социального назначения искусства ("Оставь печальный твой рассказ...", 1850, опубл. в 1859). В ряде своих произведений Н. уделяет внимание бедственной и горестной судьбе простого человека ("Тишина ночи", 1849, опубл. в 1856; "Три встречи", 1854, опубл. в 1912; "Рассказ крестьянки", "Бурлак", "Жена ямщика", 1854). В стих. "Мщение" (1853, опубл. в 1912) поэт говорит о грозной расправе крестьянина с жестоким и развратным барином-крепостником: "Не вставать теперь утром барину". Чувство любви к родине придало некоторым ранним стихам Н. глубоко патриотическое звучание. Горячий патриотизм поэта особенно ярко проявился в стих. "Русь" (1851, опубл. в 1853):
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью...

Решающую роль в демократизации поэзии Н. сыграл подъем общественного движения 60-х гг. Революционно-демократическая критика помогла поэту более прочно стать на путь реалистического искусства. В этом отношении было, несомненно, велико значение рецензии Чернышевского на первый сборник стихотворений Н. (1856). Имея в виду такие стихотворения поэта, как "Мрамор", "Монастырь", "Ночь на берегу моря", "Художнику" (опубл. в 1854) и др., Чернышевский прямо указывал на имеющуюся еще зависимость поэта от дворянской литературной традиции, от идеологии и эстетики господствующего класса. Н., хорошо знавшему жизнь народа, стало особенно ясно, что эстетические принципы приверженцев "чистой поэзии" несостоятельны, и прежде всего потому, что они уводят писателя от действительности. Решительный поворот к реализму проходит у Н. под знаком напряженной творческой работы, поисков не только важных тем современности, но и новых средств и приемов художественной изобразительности. Укрепляясь на позициях реализма, Н. заканчивает свое важнейшее произведение - поэму "Кулак" (1857, опубл. в 1858), в которой глубоко раскрыта власть нужды, тяжесть семейно-бытовых отношений, весь трагизм бесправия женщины в дореформенной России 50-х гг. Идейно-творческий рост Н. сказался и в разработке им темы "маленького человека", ставшей в ту пору одной из основных тем передовой русской литературы. Следуя демократическим принципам Гоголя и Белинского, Н. ввел в литературу новое лицо из мещанской среды- духовно обедненного, изуродованного общественным устройством того времени мелкого торгаша-перекупщика.
Н. не только раздумывает о судьбе бесправного народа, но и определяет свое отношение к крепостному строю, который вызывает у него картины беспросветной жизни крестьянина в курной избе при свете дымной лучины ("Ночлег в деревне", 1858), непомерно тяжелого труда нищего, голодного пахаря ("Пахарь", 1856, опубл. в 1857; "Нищий", 1857, и др.). В современной действительности поэт увидел "И горе, и разгул, кровавый пот трудов, Порок и плач нужды оборванной и бледной..." ("С суровой долею я рано подружился...", 1859). Н. сумел глубоко почувствовать всю безмерность народной скорби и выразить в своих стихах то, что было пережито им, что вошло в его сердце, о чем он не мог не сказать. Потрясенный страданиями простых русских людей, он в стих. "Портной" (1860, опубл. в 1861) писал:
Пали на долю мне песни унылые,
Песни печальные, песни постылые,
Рад бы не петь их, да грудь
надрывается...

Заслуга Н. поистине в той беспощадной правдивости, с какой он сумел передать в своих произведениях тяжелые переживания крепостного крестьянина, городского ремесленника, дворового, пряхи, швеи. Из реально жизненных впечатлений вырастают такие стихотворения поэта, как "Пряха" (1858, опубл. в 1859), "Старый слуга" (1859), "Мать и дочь", "На пепелище", "Поминки" (1860, опубл. в 1869), и мн. др. В стихах Н. выражено искреннее сочувствие печальной доле русской женщины. Светлый облик матери-крестьянки, нарисованный Н.: "Ее уста спеклися кровью, работой грудь надорвана..." ("Теперь мы вышли на дорогу...", 1860, опубл. в 1868), заставляет читателя не только представить себе, но и пережить, перечувствовать горькую участь русских женщин при царизме. Но вместе с тем стихотворения Н. исполнены веры в человека-труженика и в будущее его счастье. В стих. "Поэту обличителю" (1860), обращаясь к молодежи, он призывал ее к мужественной борьбе за новую жизнь:
Не легка твоя будет дорога,
Но иди - не погибнет твой труд.
Знамя чести и истины строгой
Только сильные в бурю несут.

Мечта о прекрасном будущем сливалась у Н. с сознанием того, что в условиях свободной жизни творческие силы народа полностью раскрывают себя.
Была бы только жизнь по мне,
Ведь, кажется, я б гору с места
Сдвинул.

заявляет герой поэмы Н. "Тарас" (1860, опубл. в 1861). Н. - истинный поэт-гуманист. Его гуманизм ярко проявился в стихах, проникнутых сердечностью, горячей любовью к человеку. Высокий пример Н. как поэта-патриота, поэта-гражданина сохраняет бесспорное значение для советских людей. Глубоко революционны стих. Н. "Постыдно гибнет наше время...", "Тяжкий крест несем мы, братья ", "Падет презренное тиранство .." (1858-61, опубл. в 1906). Осуждая бесчеловечный строй, основанный на нищете и бесправии народа, Н. говорил о крепостнической Руси как о царстве "взяток и мундира", "скорби и цепей", как о стране, где гнет и застой, где "мысль убита, рот зажат". Н. призывал крестьян к подлинному освобождению от помещичьего гнета. В стих. "Падет презренное тиранство..." он писал:
Уж всходит солнце земледельца!..
Забитый, он на месть не скор;
Но знай: на своего владельца
Давно уж точит он топор...

До прямого выражения социального протеста Н. поднялся и в стих. "Хозяин" (1861), в котором для изображения порабощенного народа поэт воспользовался образом жаждущего свободы прикованного и истекающего кровью сокола. Это не только песня печали, но и песня веры в народ, в его огромные возможности: "Летят в синеве облака, А степь широка, широка..."
В историю русской прозаической литературы Н. вошел как автор "Дневника семинариста" (1860, опубл. в 1861), где вопросы воспитания и образования тесно связываются с вопросами формирования идеологии нового человека.
Глубоко жизненное творчество Н. было высоко оценено выдающимися деятелями нашей литературы. "Никитин, - писал Л. Н. Толстой, - еще не оценен в достаточной мере. Его оценка в будущем, и с течением времени его будут ценить все более и более. Никитин переживет многих, даже более крупных поэтов" ("Дон", 1899, № 105). "Поэтом ярким и социально значительным" назвал Н. Горький ("Советское искусство", 1936, № 23). Н. был одним из учителей И. 3. Сурикова и С. Д. Дрожжина. Отзвуки поэтического голоса Н. слышатся в ряде стихотворений Л. Н. Трефолева и П. Ф. Якубовича. Литературная преемственность, несомненно, наблюдается между Н. и ранним Буниным. Н., по словам Бунина, признанный мастер русского пейзажа. "Красота ранней зари передавалась им так, что все стихотворение как бы напоено ее росами, крепкой утренней свежестью, всеми запахами камышей, холодком дымящейся алой реки, горячим блеском солнца" (И. А. Бунин, Собр. соч., т. 9, М., 1967, с. 502). Творчество Н. было близко и дорого Сергею Есенину. О Н. с большой любовью отзываются А. Твардовский. Н. Рыленков и др. современные советские поэты. В своем слове, посвященном Н., М. Исаковский говорил: "Никитин входит в число тех поэтов, которые были и навсегда останутся близкими и дорогими нашему советскому читателю". ("Никитин. Статьи и материалы", Воронеж, 1962). Поэзия Н. известна многим братским народам нашей страны. Над переводами стихов поэта особенно любовно и тщательно работали виднейшие деятели украинской литературы (П. Грабовский, П. Кулиш, М. Старицкий, Н. Шпак и др.) Своими творческими принципами с Н, сближаются народные поэты Белоруссии Янка Купала и Якуб Колас. Произведения Н. неоднократно переводились на болгарский, чешский, румынский, венгерский, польский, немецкий, английский, французский, итальянский и др. языки мира. Произведения Н. - одни из самых популярных и долго живущих в народе. На слова Н. создано свыше шестидесяти романсов и песен, написанных более чем сорока композиторами. Особенно хорошо известны песни "На старом кургане, в широкой степи" (музыка В. Калинникова), "Встреча зимы" (музыка Н. Римского-Корсакова), "Медленно движется время", "Песня бобыля" (музыка С. Монюшко).

 
Ещё статьи...