Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииГоголь Н.В.Интересная биография Гоголя Н.В.
загрузка...
Интересная биография Гоголя Н.В. Печать E-mail
Гоголь Н.В.

Николай Васильевич Гоголь - один из самобытнейших русских писателей, его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Его книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удаётся найти в них новые грани, почти новое содержание. Жизнь его не изобиловала внешними событиями. Вся она была в напряжённой работе, в углублённом внутреннем анализе своих поступков и мыслей. Дело писателя было для Гоголя неразрывно слито с общественной, воспитательной ролью искусства, стало для него творческим подвигом. Открыв миру "всю Русь", прежде всего её смешные, печальные, драматические стороны, - но не только эти, а и героические, - пророчески сказав об её прекрасном будущем, Гоголь создал книги, которые явились подлинным открытием в художественной культуре, оказали большое влияние на развитие русской литературы и искусства вообще. Книги Гоголя активно существуют в духовной жизни нашего времени. Художественное слово Гоголя воспринимается сегодня как пророческое. Гоголь не просто писатель, но человек исключительной , трагической судьбы, мыслитель и пророк, стоявший на пороге подлинной разгадки исторических судеб России, в судьбе которого так или иначе отразилась судьба литературы и общественной мысли того времени. Гоголь - начало новой эпохи в художественном сознании России ХIХ века.
Н. В. Гоголь, великий русский писатель, создал собственный художественный мир, в котором живёт уже несколько поколений русских читателей. Ни у одного из русских классиков не оказалось столько нарицательных персонажей, как у Гоголя. Гоголевский Городничий, Хлестаков и Чичиков, Тарас Бульба и Акакий Акакиевич - все эти персонажи, творческим воображением гениального прозаика, воспринимаются нами как исторические или действительно существовавшие личности.
В июне 1828 года Гоголь окончил курс в Неженской гимназии, а в конце года, заручившись рекомендательными письмами от влиятельных родственников, отправился в Петербург. Он ехал в столицу с самыми радужными надеждами, полагая, что сразу же откроется перед ним поприще широкой и плодотворной деятельности. Но молодого романтика ждало на первых порах глубокое разочарование. Но рекомендательные письма провинциалов не помогли. Несмотря на самые отчаянные хлопоты, ему не удавалось определиться даже на скромную чиновничью должность. Да и там вместо великих дел пришлось заниматься механическим переписыванием канцелярских бумаг за нищенское жалование. Катастрофой обернулось и начало его литературной деятельности. В 1829 году Гоголь издал под псевдонимом «Алов» привезённую из Нежина романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен » После издания поэмы Гоголь прочёл высказывание которое ему очень не понравилось. Со своим слугой он забрал у книгопродавцов все экземпляры нераспроданной поэмы, снял специальный номер в гостинице и там сжёг все до одного.
Летом 1832 года после четырёхлетнего пребывания в Петербурге, Гоголь навестил родные места. «Грустное чувство овладело им, - подводил Гоголь позднее итоги своей поездки».
В 1834 – 1835 годах писатель читает лекции по средневековой истории, среди его слушателей – студентов оказывается И. С. Тургенев. Одновременно возникают замыслы создания многотомного труда по истории европейского средневековья, пишутся отдельные статьи, собираются статьи.
В первой половине 1835 года Гоголь публикует сборник «Арабески» в состав которого входят три повести: «Невский проспект», «портрет» и «Записки сумасшедшего».
Сюжет комедии «Ревизор» Гоголю дал Пушкин осенью 1835 года. Гоголь интенсивно работал над комедией и уже 4 декабря 1835 года завершает комедию. Премьера комедии состоялась в Петербурге 19 апреля 1836 года на сцене Александровского театра.
"Шинель" Гоголя - гротеск и мрачный кошмар, пробивающий черные дыры в смутной картине жизни. Поверхностный читатель увидит в этом рассказе лишь тяжеловесные ужимки сумасбродного шута; глубокомысленный - не усомниться в том, что главное намерение Гоголя было обличить ужасы русской бюрократии. Но и тот, кто хочет всласть посмеяться, и тот, кто жаждет чтения, которое "заставляет задуматься", не поймут, о чем же написана "Шинель".

 
Ещё статьи...