Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяБиографииБулгаков М.А.Михаил Булгаков биография
загрузка...
Михаил Булгаков биография Печать E-mail
Булгаков М.А.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 в Киеве. Его отец был человеком интеллигентным, он был профессор в Киевской духовной академии. Естественно, рождение в такой семье стало залогом хорошего образования. Будущему писателю чрезвычайно повезло, он учился в лучшей киевской гимназии, которая носила название Первой гимназии.

Булгаков успешно отучился и окончил гимназию в 1909 году. В школе его считали примерным и очень способным учеником. На протяжении всей дальнейшей жизни Булгаков учился, и о карьере писателя даже не помышлял. Об этом говорит и то, что он решил развиваться по естественной линии, то есть, проще говоря, он решил стать врачом, для чего поступил на медицинский факультет Киевского университета.

В 1916 Михаил окончил вуз и, получив диплом, стал работать врачом в селе Никольское Смоленской губернии. Вскоре по распределению он попал в город Вязьмы. Еще студентом Булгаков начал писать прозу, связанную с медициной. Но, тем не менее, «литературные позывы» у будущего писателя уже были. Когда в 1919 в Киев вошла Добровольческая армия белых, Булгаков был призван на фронт в качестве военного врача. Ему пришлось на некоторое время уехать на Северный Кавказ. Выполняя свои медицинские обязанности, Булгаков продолжал писать.
Как он стал писателем? Об этом ходит множество слухов и толкований. Многие после выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» говорили, что талант Булгакова не иначе, как носит чертовской характер, не может обычный человек настолько четко выписать самого дьявола и его свиту. Но об этом почитатели таланта никогда не узнают.

Официальные данные, которыми обладают все исследователи творчества Булгакова, значительно проще и банальнее. Сам писатель говорит следующее. В «Автобиографии», написанной в 1924 году, он сообщил: «Как-то ночью, в 1919 году, глухой осенью, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнес рассказ в редакцию газеты. Там его напечатали. Потом напечатали несколько фельетонов». Первый фельетон Булгакова «Грядущие перспективы», опубликованный с инициалами М.Б. в газете «Грозный» в 1919 году сразу же был замечен критиками как серьезная угроза для подрыва существующего строя. В фельетоне автор давал жесткую и ясную картину экономического состояния России. «Оно таково, что глаза... хочется закрыть», - пессимистично пишет Булгаков. Надо сказать, что его мысли в отношении будущего страны не более оптимистичны.
Булгаков предвидел войну и нищету той страны, которую любил «до безрассудства, до безумия». Ни в те дни, ни потом писатель не питал иллюзий относительно «очистительной силы» революции, видя в ней лишь воплощение социального зла.
Многие из почитателей его таланта знают как автора пьес, рассказов. Для многих он вошел в литературу и стал талантливым и бесконечно гениальным автором романа «Мастер и Маргарита». После его написания на Михаила Булгакова как из рога изобилия посыпались всевозможные несчастия. Именно поэтому мистическая история любви двух главных героев этого романа была воспринята большинством как своеобразное послание для будущих поколений, в котором необходимо и возможно найти ответы на волнующие вопросы. Его произведения волнуют и продолжают волновать современных людей.

В чем особенность произведений писателя? Чем он отличался от своих собратьев по перу? Обаяние его героев заставляет влюбиться в них и навсегда почувствовать прелесть нераскрытой мысли, а именно такой тезис может украсить все творчество великого Булгакова. Интерес к его личности непреходящий, творчество постоянно экранизируется. Совсем недавно на экраны вышел фильм «Мастер и Маргарита». Многие говорят, что к роману о мастере и его нимфе можно относиться либо хорошо, либо плохо, но никого он не оставляет равнодушным. Тоже самое прослеживается и в отношении личности самого автора. Все, что связано с личной жизнью писателя и созданием его произведений окутано ореолом тайны и мистических событий.
Во время своего нахождения на Кавказе Булгаков серьезно заболел тифом, в конце 19 века это было своего рода диагнозом, предвещавшим скорую кончину. Если учесть, что сразу после заболевания Булгаков не смог покинуть Владикавказ вместе с Добровольческой армией, ему предписывали очень скорое отбытие в мир иной. Чтобы как-то выжить и подлечить основательно покалеченный организм, он зарабатывал на жизнь театральными рецензиями и написанными по заказу местного театра пьесами. После того, как к Булгакову пришел успех, он уничтожил все произведения, написанные в тот период.

В 1921 Булгаков приехал в Москву. В столице он начал сотрудничать с несколькими газетами и журналами. Его фельетоны опубликованы в газете «Накануне», выходившей в Берлине, в газете «Гудок». Среди его друзей были очень известные и талантливые писатели. Это и И.Бабель, и И.Ильф с Е.Петровым, и В.Катаев, и Ю.Олеша. знакомство с этими людьми потом было отражено в повести «Записки на манжетах», выпущенной в 1923 году, которая не была издана еще при жизни писателя. Главный герой, как считают исследователи творчества писателя, прототип самого Булгакова, угнетаемый обществом и существующим строем.
«Бесы, сеющие разрушение и смерть, по автору, мстят всему живому», - так писал Булгаков о том, что творится с каждым писателем. Происшедшее с морфием стало для Булгакова посвящением в литературу, сделавшим свое дело по всем правилам древних мистерий.

Иной мир, опыт смерти, умирания и, наконец, возрождение стали основными составляющими в творчестве писателя. Морфий «убил» врача Булгакова и родил гениального писателя. Отсюда и пошло высказывание о том, что талант Булгакова дан дьяволом. «Знаешь, где я сейчас был? На балу у сатаны!» - выражение, которое сопровождает все творчество писателя. Не сам ли хозяин того бала через несколько лет явился в образе Булгакова, чтобы вдохновить его на литературные начинания.

«Сам Булгаков вполне осознавал демоническое начало в своем творчестве, как видно из его произведений и писем. Его первая жена вспоминала, что в середине 20-х годов он часто изображал на листках бумаги Мефистофеля и раскрашивал цветными карандашами. Такой портрет, заменив собою икону, всегда висел над рабочим столом писателя».
Разговаривая о Булгакове, необходимо опровергнуть одно мнение. Во многих биографиях часто говорится о том, что Булгаков определился как писатель к тридцати годам, уже в зрелом возрасте. Это неверно. Он начал писать очень рано. «Михаил Афанасьевич с младенческих лет отдавался чтению и сочинительству. Первый рассказ «Похождения Светлана» был им написан, когда автору исполнилось всего семь лет», - написано в одном из трудов малоизвестного биографа Булгакова. Вы видите, определился писатель с творческой жилкой достаточно рано, не к тридцати годам.

«Читатель он был страстный, с младенческих же лет. Читал очень много, и при его совершенно исключительной памяти он многое помнил из прочитанного, и все впитывал в себя. Это становилось его жизненным опытом - то, что он читал». И, например, старшая сестра Вера говорит, что уже в восемь-девять лет он прочитал «Собор Парижской Богоматери». Родители всячески поощряли своих детей на чтение. В доме всегда были детские книги, иностранная литература. «И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже, конечно, очень способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо. Мы со вкусом выбирали книги», - говорит писатель.
В марте 1917 года молодой земский врач Михаил вернулся из отпуска в родное село. Отпуск он проводил в Саратове и Москве. То, что приходилось видеть молодому врачу на протяжении всего отпуска словно нож ранило сердце молодого Булгакова. Помимо революции на улицах постоянно появлялись больные с симптомами сифилиса, от которого каждый день доктор толпами лечил бежавших с фронта в родные деревни солдат. В один из таких дней ему пришлось отсасывать ртом через трубочку дифтеритные пленки из горла тяжелобольного мальчика.

Одна из пленок попала в рот самого врача, от страшной боли могла спасти только инъекция морфия. Шприц со спасительным раствором принес покой и отдых от несносной боли. Прошло несколько дней, Булгаков вылечился, и необходимость в морфии отпала, но доктор не спешил отказываться от чудесного действия белого кристаллического порошка. Более того, Булгаков стал принимать его два раза в день. Через какое-то время Булгаков мог писать только после дозы, он садился за стол и начинал писать, пытаясь передать то, что открывалось тогда его мысленному взору. К счастью через некоторое время Булгакову удалось выбраться из сладкого рая. Жена Булгакова вовремя заметила нездоровую привязанность писателя к наркотику.
За годы работы над «Мастером и Маргаритой» Булгаков основательно изменил первоначальный замысел произведения. Задуманный как сатирический роман он претерпел столько изменений, что сегодня его концепцию расценивают как философское произведение, в котором сатирическая линия является только составляющей сложного целого, уложенного в несколько глав и связанного общими героями. Текст насыщен множеством ассоциаций. Конечно, основная параллель с Фаустом Гете, из которого взят эпиграф к роману и имя сатаны – Воланд. Евангельские истории изумительно вписаны в главы, представляющие собою «роман в романе».

К ним относятся истории о Мастере и о Понтии Пилате, и Иешуа Га-Ноцри. Только в 1967 вдове Булгакова, при содействии К.Симонова, удалось опубликовать роман в журнале «Москва». Публикация стала важнейшим культурным событием 1960-х годов. По воспоминаниям критиков, «эту книгу немедленно восприняли как откровение, где в зашифрованном виде содержатся все ответы на роковые вопросы русской интеллигенции». Многие фразы из романа, такие как «Рукописи не горят», «Квартирный вопрос только испортил их» стали любимыми всеми и пользуются в обиходе огромной популярностью. В 1977 Ю.Любимов поставил по «Мастеру и Маргарите» одноименный спектакль в Театре на Таганке.
В конце 1920-х годов Булгакова начали резко критиковать. Его прозаические произведения не публиковались, пьесы были сняты с репертуара. В начале 1930-х годов на сцене МХАТа не было ни одного произведения, которое бы не подверглось серьезной цензурной обработке.

Некоторое время, правда, некоторые из пьес шли в «исправленном» цензурой варианте, а затем тоже были запрещены». В марте Булгаков написал вождю народа письмо, в котором просил либо дать ему возможность выехать из страны, либо разрешить зарабатывать на жизнь в театре. Через месяц Сталин позвонил Булгакову и разрешил ему работать, после чего писатель получил должность ассистента режиссера во МХАТе. Однако, ничего из этого разрешения для писателя хорошего не следовало, его произведения по-прежнему были запрещены к публикации.

В 1936 Булгаков зарабатывал переводами и написанием либретто для Большого театра, а также играл в некоторых спектаклях МХАТа. Когда была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 название «Мастер и Маргарита», писатель уже был смертельно болен, некоторые главы романа он диктовал жене Е.С.Булгаковой. Работа над романом была закончена в феврале 1940, за месяц до смерти писателя.
В 1925 Булгаков опубликовал в журнале «Россия» роман Белая гвардия. работу над этим произведением писатель начал еще на Кавказе. Ничто так не волновало Булгакова как трагедия собственного народа, на долю которого выпало столько переживаний и кровопролитных войн. Что самое главное в творчестве писателя, так это то, что его трагедия никогда не была безликой, свойственной непонятно кому, народу, как безликой массе.

Нет, у Булгакова трагедия воспринимается как катастрофа отдельно взятой семьи. От этого ощущения катастрофы только усиливается. Трагедия «отдельно взятой» семьи отлично показана на примере интеллигентов Турбиных и их близких друзей. уютный дом, в котором «пышут жаром разрисованные изразцы» и живут любящие друг друга люди, нарушается надвигающимися историческими событиями.

Герои романа, русские офицеры, в полной мере обладают чувством чести и достоинства. Премьера спектакля по повести «Дни Турбиных» состоялась в 1926 во МХАТе, имела огромный успех у зрителей, несмотря на нападки оголтелых критиков. Спектакль выдержал 987 представлений. В 1929–1932 его показ был запрещен. Вскоре после Дней Турбиных Булгаков написал две сатирические пьесы о советской жизни 1920-х годов – «Зойкина квартира» и «Бег».

 
Ещё статьи...