Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классВ чем заключается трагедия Маргариты? Гете “Фауст”. Сочинение-размышление
загрузка...
В чем заключается трагедия Маргариты? Гете “Фауст”. Сочинение-размышление
Сочинения 9 класс

По моему мнению, Мефистофель, подталкивая Фауста к обману, вызывает трагедию Маргариты, ее роковой любви. Молодая и красивая, простая и наивная, чувствительная и нежная. Она полюбила Фауста всей душой, всем сердцем и готова ради него идти на все. Ее слова передают это чувство так:
О дорогой, я так тебя люблю.
Что волюшку во всем твою вволю.
А Фауст? Для него она была только олицетворением того счастливого мгновения, о котором он мечтал. Недаром дружба Фауста и Мефистофеля очень беспокоила Маргариту. О ней она говорила так:
Послушаешь, то и хорошо говоришь ты,
А все же тревога обнимает,
Потому что в тебе Христа нет.
Горе мне тяжкое,
Что ты попал в такое общество.
Маргарита и Фауст совсем разные. Их отношения с самого начала были обречены и не могли бы иметь будущего. У них разная цель. Он интеллектуал, беспокойная душа которого находится в постоянном поиске истины. Она - простая девушка, искренняя и откровенная в своих намерениях. Фауст хотя и любит искренне, не представляет себе это чувство концом исканий.
Для Фауста Маргарита готова была идти на все. Она интуитивно чувствовала опасность, но сердце отказывалось в это верить. О своих сомнениях она говорит так:
Для тебя я пойду на все.
А это ей порой не повредит?
Маргарита подливает яда, что дал Фауст, в воду, потому что поверила, что это всего лишь снотворное. Мать выпивает и умирает. Несчастная Маргарита остается одна со своей бедой. Она ждет ребенка. Через нее, отстаивая честь сестры в поединке с Фаустом , погибает ее брат Валентин. Не имея сил бороться с позорным осуждением, она убивает и своего ребенка. Трагедии, что преследуют ее - убийство матери, потеря брата, казнь ребенка - обостряют чувства вины. Она искренне раскаивается в содеянном и верит, что наказание является заслуженным наказанием за все ее грехи.
Фауст осознает свою вину перед девушкой и требует от Мефистофеля перенести его к ней в тюрьму. Он предлагает ей побег. Маргарита не обвиняет ни в чем Фауста. Она корит себя за свою «слепоту» и не выдержав горя, которое ее постигло, сошла с ума. Такая развязка любви. Она закономерна. Глубоко религиозная Маргарита отказывается от спасения бегством, от помощи Фауста, потому что ей не нужна сделка с дьяволом, под влиянием которого он находился. Фауст возвращается из тюрьмы ни с чем.
Фауст, стал причиной как счастье, так и страдания Маргариты. И только со смертью Маргариты осознал все зло, которое причинил и понял сущность настоящей любви.

 
Ещё статьи...