Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСочинение: Семейная реликвия
загрузка...
Сочинение: Семейная реликвия
Сочинения 9 класс

Великая отечественная война началась в 1941—1945 годах, справедливая освободительная война против фашистской Германии и ее союзников (Венгрии, Италии, Румынии). Война началась после нападения фашистской Германии; политической целью было — истребить или поработить население СССР; был военный стратегический план уничтожения в 1,5—2 месяца советских вооруженных сил до Волги, а потом и до Урала. Но этому плану не суждено было осуществиться.
Победа СССР в Великой Отечественной войне — это великий подвиг советского народа. Свыше 11 500 советских воинов стали Героями Советского Союза, миллионы защитников Родины награждены боевыми орденами и медалями.
Мой прадедушка воевал во время Великой Отечественной войны и был награжден орденом “Александра Невского”. Его орден как реликвия хранится в нашей семье.
Мама рассказала мне одну историю. Много лет назад, когда прадедушка был жив, он сам поведал ей эту историю, историю, которой гордился.
...Был холодный февральский вечер, вьюга громко пела за окном, а в солдатской землянке было тепло и многолюдно. Солдаты готовились к ночлегу. Среди них был и мой прадедушка. Но вдруг залп огня нарушил тишину февральской ночи, фашисты окружили землянку и начали истреблять все живое. Все солдаты, выбегая из землянки, попадали под прицельный огонь. Командир отряда выбежал вместе с моим прадедушкой и чудом остался жив. Они бежали в лес, но пуля скосила командира.
Мой прадедушка снял с себя шинель, уложил на нее раненного командира и потащил через линию фронта. Долго он нес своего командира сквозь большие сугробы и лесные чащи. Несколько раз сам терял сознание.
Леденели руки и ноги, но сердце солдата приказывало не оставлять товарища в беде. Три дня и три ночи нес Он на своих плечах раненного командира и не знал, что командир уже умер.
Посмертно командиру этого взвода присвоено звание Героя Советского Союза, а моего прадедушку наградили орденом “Александра Невского”. Когда мама достает орден, он как будто светится в ее руках.

 
Ещё статьи...