Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту Д. Шеварова «Я – обыкновенный смертный, как и все люди…» ОГЭ по русскому языку 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту Д. Шеварова «Я – обыкновенный смертный, как и все люди…» ОГЭ по русскому языку 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

«Я – обыкновенный смертный, как и все люди, и отличаюсь от других только тем, что сижу за столом и копаю слова», - сказал о себе как-то Евгений Носов. Кажется со стороны: невеликий это труд – «копать слова». Но оглянитесь, прислушайтесь. Да, слов вокруг нас много, как на ярмарке. Они сыплются из телевизоров и радио, бросаются в глаза с рекламных афиш, глянцево лоснятся на обложках журналов… Но слова эти по большей части подержанные, да ещё будто измельчённые, высушенные городским обиходом. Они лишь раздражают наш слух, но души не касаются.

И вот попробуй тут найти слово живое, родниковое, то единственное, что ляжет на сердце читателя! Это никому не видимый, почти шахтёрский по изнурительности труд. Здесь даже Интернет не поможет со всеми своими миллионами сайтов. Лишь редкому художнику открываются чистые, будто промытые в небесной лазури, слова. Они не поучают, а согревают и утешают, как тёплая, чуть грубоватая от натуженности бабушкина ладонь. Книги Носова полны не только зверушками и птицами, но и тем тишайшим народцем, что неприметно живёт у наших ног. Тут и мураши, и медлительные шмели, одетые в тёплые плюшевые шубки, и сгорбившийся, как старик, сухой подсолнух, и молодая крапива, что глядит барыней. А вокруг – сама земля наша, голубая странница в бескрайних космических полях. Всё живое, всё с душой, с тихой думою о чём-то своём. И как бы ни был одинок человек, он всегда в соседстве с природой. Научись понимать её, жалеть, побереги всякое малое создание – и ты не будешь одинок.

(По Д.Шеварову)

Сжатое изложение

«Я – обыкновенный смертный, отличаюсь от других только тем, что сижу за столом и копаю слова», - сказал о себе как-то Евгений Носов. Кажется со стороны: невеликий труд – «копать слова». Но оглянитесь, прислушайтесь. Да, слов много. Они сыплются отовсюду. Но слова эти по большей части подержанные, будто измельчённые городским обиходом. Они раздражают наш слух, но души не касаются.

А попробуй найти слово живое, родниковое, то единственное, что ляжет на сердце читателя! Это никому не видимый большой труд. Здесь даже Интернет не поможет. Лишь редкому художнику открываются чистые слова. Они не поучают, а согревают и утешают, словно бабушкина ладонь.

Книги Носова полны не только зверушками и птицами, но и тишайшим народцем, неприметно живущим у наших ног. Тут и муравьи, и шмели, и подсолнух, и крапива. А вокруг – сама наша земля.. Всё живое, с душой, с тихой думою о чём-то своём. И как бы ни был одинок человек, он всегда в соседстве с природой. Научись понимать её, жалеть, беречь – и ты не будешь одинок.

 
Ещё статьи...