Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту В. Астафьева «Музыка, быть может, самое дивное создание человека …» ОГЭ по русскому 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту В. Астафьева «Музыка, быть может, самое дивное создание человека …» ОГЭ по русскому 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

Музыка, быть может, самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада. Никто так близко, как музыкант, не соприкоснулся с подсознанием человеческим, - той самой неотгаданной материей и вечной тайной, что живет в нас, тревожит и волнует. Люди плачут, слушая музыку, плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным, казалось бы, умолкнувшим, навсегда утраченным, плачут, жалея себя и то чистое, дивное создание в себе, что было задумано природой, но в борьбе за существование человеком же и погублено.

Музыка возвращает человеку все лучшее, что есть в нем и пребудет на земле. Я думаю, что музыку человек, может быть, услышал раньше, чем научился говорить. Возникает крамольная мысль, что вначале был шум ветра, плеск волн, пенье птиц, шелест травы и звон опадающей листвы. И только переняв у природы звук, человек сложил из него слово.

Музыка и природа - это самое верное, святое и неизменное, что осталось с человеком и не дает ему окончательно одичать. Я имею в виду настоящую музыку, а не то бесовство, не ту оглушающую вакханалию, которая закружила человека в бездумной дикой пляске, ввергла его в какое-то инстинктивное подражание воющему и ревущему зверю, которому пришла пора напомнить, откуда мы взялись, и чей образ и подобие утратили.

(В.Астафьев)

Сжатое изложение

Музыка, возможно, самое дивное создание человека, его загадка и услада. Музыкант близко соприкоснулся с подсознанием человека, той вечной тайной, что живет в нас, тревожит и волнует. Люди, слушая музыку, плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным и навсегда утраченным, от жалости к себе и к тому чистому созданию в себе, которое было погублено в борьбе за существование.

Музыка возвращает человеку все лучшее, что есть в нем. Я думаю, что музыку человек услышал раньше, чем научился говорить. Вначале были звуки природы, потом человек перенял их и сложил в слова.

Музыка и природа – это то, что осталось с человеком и не дает ему одичать. Я имею в виду настоящую музыку, а не то бесовство, которое закружило человека в бездумной дикой пляске, ввергло в подражание ревущему зверю, который напоминает, откуда мы взялись, чей образ утратили.

 
Ещё статьи...