Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту Т. Морозовой «Слово «характер» пришло в русский язык...» ОГЭ по русскому языку 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту Т. Морозовой «Слово «характер» пришло в русский язык...» ОГЭ по русскому языку 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

Слово «характер» пришло в русский язык из греческого, в переводе оно означает «признак, особенность». В зависимости от существующих у человека волевых качеств формируется или сильный, или слабый характер, поэтому воля и характер тесно между собой связаны.

Как воспитать у себя сильную волю и характер? Эти качества утверждаются в человеке при преодолении различных препятствий — внутренних и внешних. Внутренние препятствия создаются самим человеком – его ленью, пугливостью, упрямством, ложным самолюбием, стеснительностью, пассивностью, сомнениями. Внешние могут создаваться другими людьми или трудностями выполнения задачи.

С чего следует начинать воспитание сильной воли и характера? Проще всего с достижения не слишком трудных целей, а затем постепенно их усложняя. Это даст возможность укрепить веру в себя и приобрести необходимый опыт. Очень важным условием воспитания силы воли и твёрдого характера является систематическая тренировка в преодолении трудностей. Если её избегать в повседневной жизни, то можно оказаться беспомощным в серьёзных испытаниях. А кому же хочется казаться слабым и бесхарактерным в глазах окружающих?

(По Т. Морозовой)

Сжатое изложение

Слово «характер» в переводе с греческого означает «признак, особенность». В зависимости от наличия волевых качеств формируется сильный или слабый характер, поэтому воля и характер тесно взаимосвязаны.

Как воспитать у себя волю и характер? Эти качества утверждаются при преодолении различных препятствий. Внутренние препятствия создаются самим человеком – его ленью, пугливостью, упрямством, ложным самолюбием, пассивностью. Внешние могут создаваться другими людьми или трудностями выполнения задачи.

С чего начинать воспитание сильной воли и характера? Проще всего с достижения не слишком трудных целей, постепенно их усложняя. Так укрепляется вера в себя и приобретается необходимый опыт. Важна систематическа тренировка в преодолении трудностей. Если её избегать в обычной жизни, то можно оказаться беспомощным в серьёзных испытаниях. А кому хочется казаться слабым в глазах окружающих?

 
Ещё статьи...