Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту М.Л. Литвака "Сущность понятия "власть" заключается..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту М.Л. Литвака "Сущность понятия "власть" заключается..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

Сущность понятия «власть» заключается в возможности одного человека заста-вить другого делать то, что тот по своей воле не сделал бы. Дерево, если ему не ме-шать, растет ровно вверх. Но даже если ему не удается расти ровно, то оно, изгибаясь под препятствиями, старается из-под них выйти и опять тянуться вверх. Так и человек. Рано или поздно он захочет выйти из повиновения. Люди покорные обычно страдают, но если раз им удалось сбросить свою «ношу», то они нередко и сами превращаются в тиранов.

Если командовать везде и всеми, то человека ждет одиночество как финал жизни. Такой человек всегда будет одинок. Ведь на равных общаться он не умеет. Внутри у него глухая, иногда неосознаваемая тревога. И он чувствует себя спокойно толь-ко тогда, когда люди беспрекословно выполняют его распоряжения. Командиры и са-ми несчастные люди, и плодят несчастье, даже если добиваются неплохих результа-тов.

Командовать и управлять людьми – это разные вещи. Тот, кто управляет, умеет ответственность за поступки брать на себя. Такой подход сохраняет психическое здо-ровье и самого человека, и окружающих.

(По М.Л. Литваку)

Сжатое изложение

Сущность понятия «власть» заключается в возможности одного человека заста-вить другого делать то, что тот по своей воле не сделал бы. Дерево, если ему не ме-шать, растет ровно вверх. Даже изгибаясь под препятствиями, оно старается тянуться вверх. Так и человек. Рано или поздно он захочет выйти из повиновения. Покорные люди страдают и нередко сами превращаются в тиранов.

Если командовать везде и всеми, то человека ждет одиночество как финал жизни. Командир всегда будет одинок. Ведь на равных общаться он не умеет. Он чувствует себя спокойно, когда люди беспрекословно выполняют его распоряжения. Командиры и сами несчастные люди, и плодят несчастье.

Командовать и управлять людьми – разные вещи. Тот, кто управляет, умеет брать ответственность на себя. Такой подход сохраняет психическое здоровье самого человека и окружающих.

 
Ещё статьи...