Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту А.А. Лиханова "Время меняет людей" ОГЭ 9 класс по русскому языку
загрузка...
Сжатое изложение по тексту А.А. Лиханова "Время меняет людей" ОГЭ 9 класс по русскому языку
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

Время меняет людей. Но, кроме времени, есть ещё одна категория, воздействующая на тебя, может, даже посильнее, чем время. Это образ жизни, отношение к ней, сострадание к другим. Существует соображение, что сострадание воспитывается соб-ственной бедой. Мне не нравится это соображение. Я верю, что сострадание – это особый талант, и без него трудно оставаться человеком.

Человек безмятежной судьбы знает, конечно, о бедах, о том, что есть несчастные, а среди них и дети. Да, несчастья и беды – это неизбежность. Но жизнь устроена так, что несчастье счастливому кажется чаще всего далёким, порой даже нереальным. Если у тебя всё хорошо, беда представляется рассыпанной по миру маленькими песчинками, несчастье кажется нетипичным, а типичным – счастье. Счастье не будет счастьем, если оно каждый миг станет думать о беде и горе.

Собственные беды оставляют в душе рубцы и учат человека важным истинам. Но если человек запоминает только такие уроки, у него заниженная чувствительность. Плакать от собственной боли нетрудно. Трудней плакать от боли чужой. Знаменитый мыслитель прошлого сказал: «Процветание раскрывает наши пороки, а бедствия – наши добродетели».

(По А.А. Лиханову)

Сжатое изложение

Время меняет людей. Еще сильнее влияет на человека образ жизни, отношение к ней, сострадание к другим. Считается, что сострадание воспитывается собственной бедой. Я верю, что сострадание – это особенный талант, и без него трудно оставаться человеком.

Человек безмятежной судьбы знает о бедах, о том, что есть несчастные. Несчастья и беды – неизбежность. Но жизнь устроена так, что несчастье счастливому представляется далёким, нереальным. Оно кажется нетипичным, а типичным – счастье. Счастье не будет счастьем, если оно каждый миг станет думать о горе.

Собственные беды оставляют в душе рубцы и учат человека истинам. Плакать от собственной боли не трудно, труднее - от боли чужой. Умение переживать чужую боль раскрывает истинные добродетели человека.

 
Ещё статьи...