Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту Д. Гранина "К сожалению, наши обильные разговоры..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту Д. Гранина "К сожалению, наши обильные разговоры..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей: из определённых чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств – чувство милосердия. Термин не-сколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. «Сестра милосердия», «брат милосердия» – даже словарь даёт их как устаревшее понятие.

Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным? Мне можно возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнова-ния, истинного милосердия. Примеры есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей жизни.

Если бы можно было произвести социологическое измерение этого чувства! Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.

(По Д. Гранину)

Сжатое изложение

К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности носят общий характер. Нравственность состоит из определённых чувств, свойств, понятий. Одно из них – чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня. Нечто свойственное лишь прежним временам.

Изъять милосердие – значит лишить человека важнейшего проявления нрав-ственности. Это древнее чувство свойственно всему живому: милость к поверженным и пострадавшим. Как получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло? Да, есть примеры отзывчивости, соболезнования, но все же мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни.

Человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если оно не употребляется, не упражняется, то слабеет и атрофируется.

 
Ещё статьи...