Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту Д.С. Лихачева "Самая большая ценность народа..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту Д.С. Лихачева "Самая большая ценность народа..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной им язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает.

Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека – это его мировоззрение и поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека – прислушаться к тому, что и как он говорит.

Мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, на его походку и лицо, но судить о человеке только по этим признакам – значит ошибаться. А вот язык человека – гораздо более точный показатель его нравственных качеств, его культуры. Язык – самое выразительное, чем человек обладает, поэтому за своей речью – устной или письменной – надо следить постоянно.

(По Д.С.Лихачеву)

Сжатое изложение

Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит и думает. Вся сознательная жизнь людей проходит через родной язык. Мысли формулируются языком, а эмоции окрашивают то, о чём человек думает.

Язык народа – показатель его культуры, а язык человека – показатель его личных качеств, его мировоззрение и поведение. Как говорит, так и думает.  Верный способ узнать человека – прислушаться к тому, что и как он говорит.

Мы обращаем внимание на манеру человека держать себя, на его походку и лицо, но судить только по этим признакам – ошибаться. Язык человека – гораздо более точный показатель его нравственных качеств, его культуры. Язык – самое выразительное, чем человек обладает, поэтому за своей речью надо следить постоянно.

 
Ещё статьи...