Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классСжатое изложение по тексту В.Солоухина "Не помню где..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
загрузка...
Сжатое изложение по тексту В.Солоухина "Не помню где..." ОГЭ по русскому языку 9 класс
Сочинения ОГЭ

Исходный текст

Не помню где, в воспоминаниях какого-нибудь революционера, я вычитал трогательную историю о травинке. Арестанту, заключенному в одиночке, принесли из большого мира стопу книг. Он стал читать книги и вдруг увидел, что к книжной стра-нице прилипло крохотное семечко. Непонятное волнение охватило его. В безжизненном каменном мешке арестант посмотрел на семечко другими глазами. Он понял, что перед ним на листе бумаги лежит величайшее чудо из всех возможных чудес, и оно помещается в крохотной, едва различимой соринке.

У арестанта появилась банка с землей. Дрожащими руками человек опустил семечко в землю. Семечко в конце концов проросло, и это очень обрадовало человека. Да и как могло не обрадовать! Чудо, к которому мы так привыкли только потому, что оно происходит вокруг нас всегда в миллионно-миллиардном повторении, начало происходить и развертываться на глазах у потрясенного узника. Кустик был красив, а вернее сказать – прекрасен. Он радовал глаз законченностью, стройностью и той ра-зумностью, которая не поддается анализу и объяснению, но которая воспринимается человеком, может быть, потому, что и сам он является ее частицей.

Арестант в воспоминаниях утверждал, что у него в жизни не было радости более полной и острой, нежели та, которую подарила ему земляника, выросшая в разбитой плошке. А между тем ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смяг-чать его нрав, приносить успокоение и отдых – вот одно из побочных назначений всякого растения и в особенности цветка.

(По В.А. Солоухину)

Сжатое изложение

Где-то я вычитал трогательную историю о травинке. Арестанту принесли стопу книг. Читая, он увидел, что к книжной странице прилипло крохотное семечко. Арестант понял, что перед ним на листе бумаги лежит величайшее чудо, помещающееся в едва заметной соринке.

Он опустил семечко в банку с землей. Оно проросло, и это обрадовало человека, потому что в заточении на простые жизненные события смотрят по-другому. Зеле-ный кустик был для заключенного чудом, который радовал глаз разумностью, не поддающейся анализу и объяснению.

Арестант позже утверждал, что самую большую радость в жизни ему подарила земляника, выросшая в тюремной камере. Ласкать глаз человека, радовать душу, смягчать нрав, приносить успокоение и отдых – вот одно из назначений всякого растения, и в особенности цветка.

 
Ещё статьи...