Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классУтраченный секрет семейного счастья (по драме Ибсена «Кукольный дом»)
загрузка...
Утраченный секрет семейного счастья (по драме Ибсена «Кукольный дом»)
Сочинения 9 класс

Генрик Ибсен был человеком строгой, но искреннего нрава, его всегда привлекали добрые, отзывчивые люди, которые умели любить и жертвовать своим благополучием ради других. Именно поэтому норвежский художник пытался осветить реальные социально-психологические проблемы.

Его драма «Кукольный дом» поставила перед многочисленными читателями и зрителями важные вопросы: как жить, любить, какими быть? Ибсен поднял завесу над бытом семьи, чтобы разобраться в секрете настоящего счастья семьи. Ибо от этого, по мнению писателя, зависит гармония мира вообще.

Главная героиня пьесы Нора видит смысл своей жизни в любви к мужу и детям. Она искренне верит, что в ее доме царит гармония и счастье, потому что они с Торвальдом по-настоящему любят друг друга. Почему же тогда Ибсен называет дом Хельмеров «кукольным»?

Восемь лет прошло с тех пор, как Нора подделала подпись своего умершего отца, чтобы занять денег у человека невысокой морали - Крогстада. Надо было вылечить своего мужа от тяжелой болезни. Женщина ничего не сказала об этом дома. Ее тайна - это ее радость, доказательство верной любви. Но в дверь Хельмеров постучалась беда. Крогстад шантажирует бедную женщину, надеясь получить высокую должность в банке ее мужа. Письмо Крогстада к Торвальда не только раскрывает тайну жены, но и показывает, кто есть кто.

Испугавшись за свое будущее, он заговорил с женой, как с преступницей. Торвальд переживает не за Нору. Его беспокоит то, как сохранить имидж семьи. Крогстад забирает письма. И Торвальд, обрадовавшись такому финалу, сжимает жену в объятиях. Но Нора уже не та. Она поняла, что, стремясь к семейному счастью, пожертвовала самым дорогим: правдой, своим достоинством. «Куколка» в руках Торвальда, она не заметила, как потеряла себя в самой себе.

Дом, который строят на лжи, не является настоящим. Он не устоит перед натиском судьбы. Ситуация, в которой оказалась молодая женщина, трагическая, но настоящей трагедией является ее жизнь. На вопрос успокоенного Торвальда, вернется ли она к нему, Нора решительно ответила: «Для этого должно произойти чудо из чудес, чтобы сожительство на самом деле стало браком». Хельмер пытается удержать жену, напоминая ей о «долге перед мужем и детьми». Но в ответ слышит, что она не только жена и мать, а прежде всего человек.

Сочувствуя своей героине, Генрик Ибсен подчеркивает, что люди должны быть искренними, добрыми. Только тогда будет найден утраченный секрет семейного счастья. Из пьесы видно, что этот секрет надо искать не отдельно, а вместе.

 
Ещё статьи...