Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения ОГЭ 9 классРазрушительная власть золота в повести Оноре де Бальзака «Гобсек»
загрузка...
Разрушительная власть золота в повести Оноре де Бальзака «Гобсек»
Сочинения 9 класс

Повесть «Гобсек» известного французского писателя Оноре де Бальзака вошла в известный сборник «Человеческая комедия». Главным героем произведения становится ростовщик Гобсек. А историю его жизни рассказывает адвокат Дервиль, бывший сосед и приятель.

Во времена, когда происходило действие, на многих золото имело большое влияние. Виконтесса де Гранлье не была исключением и чтобы дать ей понять, что главная ценность в жизни - искреннее и любящее сердце, а не наличие большого капитала, он и начал свой разговор. Ведь на весах стояла любвь.

Гобсек, по описанию самого Дервиля, имел не очень привлекательный вид и возраст его был не понятен, и был у него один недостаток - скупость. Не смотря на то, что имел кучу денег, он всегда во всем себе отказывал.

В последнее время его недостаток стал проявляться все сильнее и сильнее, Имея дом забитый разными ценностями и драгоценностями, он держал их при себе и не продавал боясь продешевить. Как оказалось, после своей смерти Гобсек оставил кучу съедобных запасов, которые уже потеряли срок годности. Ростовщик вел переговоры с торговцами, но ни одна сделка не была завершена ибо он не хотел уступать. Таким образом потерял все.

И главное в этой истории то, что он как никто другой знал, что любовь к золоту разрушила уже не одну жизнь и не одну семью. И примером тому стала его постоянная посетительница графиня де Ресто. Ради молодого любовника она заложила все свои семейные драгоценности, таким образом поставив под угрозу будущее своих детей. Но ее муж узнал об этом и решил, по совету Дервиля, составить соглашение с Гобсеком, таким образом спасая своих детей от разорения. И не все истории заканчиваются таким образом.

Но изобразив Гобсека скупым и нерушимым по отношению к тем, кто закладывает свое имущество, Оноре де Бальзак показал и другую сторону этого человека. Все же в нем была доля порядочности.

 
Ещё статьи...