Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения 11 классCочинение Уважение к минувшему
загрузка...
Cочинение Уважение к минувшему Печать E-mail
Сочинение 11 класс русский язык - Сочинения 11 класс

Нельзя не согласиться с данным высказыванием А. С. Пушкина. Я глубоко убеждён, что только культурный человек может проявить настоящее уважением к прошлому. Времена меняются. Меняется и культура людей. Многое уходит в прошлое и становится забытым. Интересно, насколько велико уважение к минувшему в наши дни?

Наше прошлое – наши предки. Несомненно, мы должны почитать культуру и ценности минувших лет, почитать предков. Именно благодаря им мы живём в сегодняшнем мире. По-моему, уважение к прошлому начинается с уважения к своему роду, к его традициям, переходящим из поколения в поколение. В пример приведу фамильный род Болконских из известного романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В их семье сложился обычай называть новорождённого в честь деда. Так, например, князь Андрей (Андрей Николаевич) назвал своего сына Николенькой, именем своего отца Николая. Я считаю, что почитание своей родословной, бесспорно, является и уважением к самому себе. Человек, уважающий свои корни, уважает и историю страны.

Прошло уже шестьдесят лет со Дня Победы над фашизмом. Однако ужасаешься, когда замечаешь те жалкие условия, в которых доживают свою жизнь те немногие из оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Непонятно, почему такую, несомненно, великую для всего человечества дату, как 9 Мая, вычеркнула из своего календаря Эстония, которая ранее входила в состав СССР. Разве люди, которые проливали кровь, защищая отечество, не заслужили к себе уважения?

Память к заслуженному человеку увековечивается в памятниках. Но почему-то в наше время памятникам не уделяется должного внимания. Уже не видно прежнего ухода за ними, а только разрушаются одна за другой никому не нужные каменные глыбы. Вспомним недавние события с демонтажем в Эстонии памятника русским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Бедные ветераны шли на защиту памятника своим собратьям, на защиту своего прошлого. Как видно, прошлое, каким бы оно ни было, перестают уважать, пытаются от него избавиться.

Прошлое, как я считаю, бесценно. Меня приводит в недоумение тот факт, что нумизматы, продавая ордена и медали ветеранов, делают себе состояние. Молодое поколение, к сожалению, не придаёт большого значения подвигам отцов и детей. Они не понимают, что ордена и медали давали не просто так. Для них подвиги прошлых поколений – пустой звук. Так же, как и главный герой произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров, идеологию которого я вовсе не принимаю, молодежь считает, что необходимо провести «дренаж почвы» , забыть все достижения прошлого, создать совершенно новую жизнь.

Это касается и литературы. Подобно Маяковскому, который хотел «сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности», новые поколения, как поколения «нигилистов», не желают более наслаждаться «классикой», предпочитая ей «книги-пустышки», лишённые, на мой взгляд, в своём содержании всякого смысла; либо вообще выбирая жизнь без книги, что, по-моему, кажется довольно-таки печальным.

С горечью вспоминая трагические события, связанные с террористическими актами в США 11-го сентября, уже мало кто помнит дель освобождения Ленинграда от блокады или войну в Афганистане. Современникам вовсе не интересны теории Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина. Последствия актов вандализма, когда остаются разграбленными могилы воинов, разрушены великие памятники, действительно ужасают. Ведь, не почтив прошлого, нельзя проявить и уважение к себе. Я считаю, что прошлое нужно чтить и уважать. Эта черта и отличает образованного и культурного человека от дикаря. Мнение Пушкина особенно актуально в наше время перемен.

 
Ещё статьи...