Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Сила любви (эссе) Печать E-mail
Сочинение 11 класс русский язык - Сочинения 11 класс

Нет, я не дорожу мятежным
наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем...
А. Пушкин


Любовь во все века была главной двигательной энергетической силой человечества на пути к гармонии жизни. Создано множество произведений искусства, посвященных любви. Это, казалось бы, очень интимное чувство, влияло даже на ход истории.
Любовь как чувство и феномен исследовали поэты и ученые. Ей вверяли свою судьбу великие полководцы и самодержцы. Поэтому существует множество теоретических определений любви. Если покопаться в словарях, то можно найти ее где-то между “луной” и “лютиком”. Во всяком случае, эти символы объяснят, почему произведения искусства о любви пестрят “лунным светом” и “цветами”.
Я пришел к выводу, что на все вопросы, связанные с любовью, более всего подходят отрицательные ответы, нежели положительные. Действительно, в жизни часто так бывает: мужчина влюбляется в женщину за красоту, а потом видит, что его возлюбленная думает только о своей внешности. Женщина выходит замуж за мужчину из-за его ума, а потом всю жизнь чувствует себя глупей перед ним. Другая выходит замуж ради денег, а потом начинает испытывать отвращение к мужу, потому что он думает только о делах. Союз на сексуальной почве грозит муками ревности в будущем, потому что партнеры предполагают, что объект их наслаждения так же может привлекать и других.
Что же такое любовь и в чем ее сила?
Я считаю, что любовь прежде всего желание быть с конкретным человеком больше, чем с любыми другими. Любящий человек должен помочь другому человеку почувствовать себя самим собой. Недаром же с любимым человеком всегда чувствуешь себя легко, свободно, появляется желание совершить какой-нибудь возвышенный поступок. Но, конечно, здесь нужна взаимность. Если чувства односторонни, то удовлетворения они не приносят, хотя литература полна примеров возвышенной односторонней любви. Я не спорю, такая любовь тоже облагораживает человека, но в сравнении с тем, что могло быть в случае гармонии, она все равно проигрывает.
Особенно я хочу выделить романтическое чувство влюбленности, в котором, на мой взгляд, существуют два разных полюса: один положительный, а другой отрицательный. К положительному я отношу стремление принести другому человеку радость, совершить для него благородный поступок, дать ему то, о чем он безуспешно мечтал, посвятить талантливое произведение искусства. К отрицательному полюсу любовной романтики я отношу различные пылкие и невыполнимые обещания. Например, вечно любить одного человека, умереть в один день и прочее. Мне кажется, в любви надо больше думать о сегодняшнем дне, а не о вечности и предполагаемом показном завершении. Известно, что любовь между людьми длится ровно столько времени, сколько они вносят свой вклад в эти отношения. К сожалению, это условие выполнить не так легко.
Романтика может быть использована и против того, от кого она исходит. Часто один влюбленный требует от другого для подтверждения своих чувств какого-нибудь нелепого поступка или вовсе невыполнимого. Например, в моем детстве одна девочка требовала от мальчишки, чтобы он доказал свою преданность ей прыжком со второго этажа. Тот прыгнул и сломал себе ногу. Во взрослой жизни иногда существуют между некоторыми людьми примерно такие же отношения.
Но я совсем не против хорошей романтики. Без нее душа не способна на полет. В основе всех идей лежит романтика. Она, как магнит, притягивает к нашей душе все прекрасное в окружающем нас мире. Надо быть благодарным тем, кто ее в нас возбуждает. Говорят, что царь Соломон любил тысячу раз. А ведь он был известен как один из мудрейших мужей своего времени. Значит, романтичный человек — это всегда мудрый человек.
На земле нет человека, который бы не хотел быть любимым. Наверное, еще больше людей убеждены, что их любят не так сильно, как они этого заслуживают. Мне кажется, что последние в детстве знали мало любви и теперь ищут ее в других.
Итак, сила любви — в гармонии, в мудрости и в чувстве меры. Принято считать, и, я думаю, справедливо, что самой гармонической личностью в России был поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его стихотворение “Нет, я не дорожу...”, мне кажется, исчерпывающе отвечает на вопрос о любви. Вначале лирический герой восторгается “стенаньем, криками вакханки молодой”, переживая влюбленность, а не любовь. Когда проходит “миг последних содроганий”, герой понимает, что он не удовлетворен. Он начинает вспоминать другую женщину и сравнивать ее с вакханкой. Восторг, который вызвала в нем вакханка, уступает место мучительному чувству любви к далекой кроткой и смиренной любимой. Она — полная противоположность вакханке: стыдлива, набожна, сдержанна в чувствах, но “и оживляешься потом все боле, боле — и делишь наконец мой пламень поневоле!”. В этой классической формуле любви есть все необходимые для долгой счастливой любви нравственные начала.
В заключение хочу сказать, что, пока будет существовать человечество, тема любви всегда будет открытой, однако даже писатели-фантасты не могут предложить что-нибудь принципиально новое в любовных отношениях.

 
Ещё статьи...