Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения 10 классCочинение Космос и человек
загрузка...
Cочинение Космос и человек Печать E-mail
Русский язык сочинения 10 класс - Сочинения 10 класс

Поехали!

Ю.Гагарин




Когда Колумб отправился на поиски морского пути в Индию, им скорее всего руководила не столько жажда познания, сколько стремление добыть богатство. Как известно, специи, приправы, благовония в те времена ценились выше золота, а Индия была одним из главных поставщиков пряностей.

Когда полярные исследователи один за другим штурмовали Северный и Южный полюса, они меньше всего думали о богатстве. Какие уж там богатства — в вечной мерзлоте?!

Человек отличается от животного прежде всего постоянным стремлением познавать. Никакое живое существо не станет менять место проживания, если его не вынудят к этому изменившиеся условия существования. Оно может передвигаться только в поисках пищи или бежать от плохого климата. Человек же ищет. Новое знание, себе подобных, истину...

Только на первый взгляд освоение космоса затеяно военными. Они лишь финансировали труд ученых, надеясь угрожать друг другу ракетными ударами из безвоздушного пространства. И они думали (и думают до сих пор), что наука служила им. На самом деле они служат науке, не подозревая об этом.

Сотрутся в прах пышные надгробия над могилами маршалов и генералов. Исчезнет память о тех, кто азартно бряцал мечом, а ныне потрясает атомной бомбой. Имена же ученых, проложивших дорогу в космос, останутся навечно.

Потомки будут с уважением чтить память скромного учителя Циолковского, подневольного конструктора Королева, первого космонавта Гагарина. Как чтим мы память Эйнштейна, Нильса Бора, Ландау, академика Сахарова, совершенно не связывая их имена с оружием разрушения. Они же создавали не оружие! И не их вина, что изобретения попали в грязные руки.

Человек познает мир. И чем больше он узнает о мире, тем больше остается непознанного. "Чем больше я узнаю, тем больше я осознаю свое невежество", — писал Демокрит, Несколько столетий назад человек не знал, что находится на другом континенте. Да и что такое континент, он не знал. Но человечество движется в будущее с постоянным ускорением.

Не успели изобрести радио, как оно трансформировалось в телевидение. Кибернетические устройства уже обыгрывают в шахматы чемпионов мира. Визит человека на Луну — уже прошлое, а Марс, Венера теперь не кажутся далекими и загадочными.

Человек уже познал и освоил космос в своих мечтах. Тысячи книг, которые пока считаются фантастическими, исследуют поведение человека во вселенной. Мечты человека — это не мечтания, а предвидение. Условно говоря — это план действий на ближайшее будущее.

 
Ещё статьи...