Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения 10 классСочинение: Мой современник (по страницам любимых книг)
загрузка...
Сочинение: Мой современник (по страницам любимых книг) Печать E-mail
Русский язык сочинения 10 класс - Сочинения 10 класс

Мой современник… Какой он? Что интересует его в жизни? К чему направлены его помыслы? Что он ценит в людях, в окружающем его мире? Что он любит, что ненавидит? За что и против чего он борется?
Эти вопросы не могут не занимать ни одного большого писателя, мимо этой темы не может пройти ни один крупный поэт.
Конечно, каждый художник видит жизнь по-своему, каждый вносит в создаваемые им образы что-то глубоко личное, каждый наделяет героев своих книг чертами современного нравственного идеала, и потому современник получается в литературе многоликим, иногда даже противоречивым. Но всегда можно выделить какие-то наиболее типичные, наиболее характерные черты, которые сразу бросаются в глаза.
Я считаю, что такой важной, очень присущей нашему поколению чертой является ранняя самостоятельность, умение уже в молодые годы брать на себя ответственность за принятое решение, умение постоять за свои убеждения.
Очень ярким примером такой общественной зрелости, самостоятельности может служить героиня повести Е. Борисова «Чудачка» Варя Столярова.
Варя с детства мечтала стать врачом и лечить людей так, «чтобы они жили долго и хорошо». Она приехала из родной деревни поступать в медицинский институт и впервые столкнулась с цинизмом, откровенной наглостью, неверием ни во что своей ровесницы, такой же девчонки, как она сама.
Варя решила доказать своей соседке по общежитию и другим, подобным ей, что люди не так плохи, как часто о них думают, что не все стремятся только к собственному благополучию, и уехала на далекую стройку, где очень нужны были рабочие руки.
Конечно, ей было жаль откладывать осуществление заветной мечты, но ее гражданская совесть велела ей быть та ,где труднее, велела быть на переднем крае жизни.
И мы вместе с автором желаем Варе, чтобы она сумела выстоять перед всеми невзгодами, верим, что она будет настоящим человеком, какую бы профессию себе не избрала.
Своей решительностью, своим гражданским мужеством близка Варе героиня рассказа Э. Басария «Как пахнут травы» Тамара.
Но в этом произведении автора больше интересует другая черта нового поколения. Тамара – человек, в полной мере наделенный ненавистью ко лжи и фальши.
Исключительно правдивая девушка, она очень страдает, когда видит в своем отце, единственном близком ей человеке, лицемерие, стремление спрятаться за чужую спину, свалить на другого неприятную работу.
Не в силах примириться со всем тем, что она недавно обнаружила в нем, Тамара навсегда уходит из дома, который стал ей совсем чужим.
Варя Столярова и Тамара – очень цельные натуры. Гораздо более противоречива героиня повести Е. Воронцовой «Нейлоновая туника» Марина Смусина.
Марина только что окончила педагогический институт и пришла работать в школу. Очень талантливая, развитая, немного честолюбивая, она полна решимости совершить переворот в педагогике, в преподавании горячо любимой ей литературы.
Она старается увлечь своих учеников прекрасным миром поэзии, театра, музыки, но наталкивается, как ей кажется, на полное безразличие ребят ко всему, что ей дорого, на их неумение понять очевидные для нее истины.
Вспышки гнева, минуты полного отчаяния, холодное равнодушие детей ко всем ее благородным начинаниям – через все это пришлось пройти Марине, прежде чем она стала настоящей учительницей. Только тогда, когда она научилась по-настоящему уважать мир ребячьих интересов, когда она научилась быть с ними всегда ровной и снисходительной к их неопытности, - только тогда дети стали любить и понимать ее, стали ее единомышленниками, друзьями.
Марина очень дорога мне своим стремлением сделать из своих учеников умных, с тонкой натурой людей, своим стремлением вложить всю душу в свою работу, быть нужной детям. Ее жажда найти свое место в жизни, ее беспощадность к себе и другим, которые сменились умением прощать недостатки окружающих и не прощать свои слабости; ее горячность и молодой задор – все это так присуще современной молодежи, что книга Е. Воронцовой не может оставить читателя равнодушным. И еще и еще раз перечитывая «Нейлоновую тунику», каждый раз желаешь Марине быстрее понять свои ошибки, быстрее прийти к истине.

 
Ещё статьи...