Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения 10 классСочинение на тему: Если бы я был депутатом
загрузка...
Сочинение на тему: Если бы я был депутатом Печать E-mail
Русский язык сочинения 10 класс - Сочинения 10 класс

«Жизнь… Бурная. Напряженная. Каждый прожитый день до предела насыщен событиями. И ты – в гуще этих событий, ставших вехами в истории нашей родины, в её и твоей биографии, вехами на пройденном пути…». Такими словами начинается небольшой томик Е.Е. Алексеевского «Я люблю эту землю. Воспоминания», который случайно попался мне в руки. Я заинтересовался и пробежал глазами несколько страниц. Автор пишет о своем участии в жизни страны в прошлом веке, говоря, что было трудно, что начинать надо было «с нуля», так как страна была молодая».
Если поразмыслить, то наша страна, вернее наш строй, тоже молодой, каких-то 15-16 лет, то есть моя ровесница. Это значит, что нам, молодым, творить, создавать новую жизнь, новое общество, новую Россию. Сколько всего нужно сделать, чтобы страна наша окрепла, твердо встала на ноги, была бы «орешком» не по зубам тем, кто желает видеть нас слабыми в политическом, экономическом и нравственном отношении. От этой глобальной мысли аж пот на лбу выступил. Ах, как хочется доказать всем, что мы, россияне, сильны духом, умны, трудолюбивы, талантливы. Мы еще не раз покажем миру, кто есть кто. И в список выдающихся людей, где навечно записаны имена защитников Отечества, писателей, поэтов, государственных деятелей, изобретателей, космонавтов, ученых запишут новые имена, имена моих сверстников, а, может быть, и мое имя. Аж руки зачесались, и мысли чередой побежали. Хочется, чтобы от наших успехов народ ликовал, как после побед футбольной команды «Зенит» или во время Олимпиады в Пекине, когда наши спортсмены поднимались на самый высокий пьедестал. Я радовался вместе со всеми и кричал : «Yes, Россия!»
Сейчас мы смотрим с надеждой на партию «Единая Россия» - партию действия, партию, победившую на последних выборах. Тому примером подаренный школе автобус, новый, прекрасно оснащенный корпус начальной школы №1, построенный в очень короткие строки, а так же многое другое, что появляется на наших глазах. Растет и хорошеет микрорайон, где я живу. Вот в дни празднования 80-летия нашего района заложили первый камень спортивного комплекса. Это здорово! Подросткам в микрорайоне податься некуда в свободное время.
Среди имен, которые связаны с хорошими делами мы часто слышим имена людей, избранных в депутаты народом: губернатор Саратовской области Ипатов П.Л., министр регионального развития Беликов П.П., депутат областной Думы Большеданов П.В. И, наверное, каждый взрослый житель нашего города и каждый подросток знают имя Вячеслава Володина, заместителя председателя Государственной Думы, секретаря президиума генерального Совета политической партии «Единая Россия». На его счету огромное количество добрых дел по всей стране. Избиратели, которые отдали свои голоса за таких депутатов, не ошиблись.
В конституции РФ записано, что выбирать и быть избранным – это право каждого гражданина. Заблуждаются те люди, которые не участвуют в выборах, показывают свою политическую безграмотность. Необходимо знакомиться с кандидатами в депутаты, их биографиями и их делами до выборов. В настоящее время в нашем районе идет предвыборная кампания в местные органы самоуправления. На страницах газеты « Новая степь» публикуется материал о кандидатах в депутаты. Я с интересом просматриваю его, так как встречаются знакомые фотографии и имена. Но самое главное – это программы кандидатов, некоторые мне симпатичны, потому что соответствуют моим взглядам, убеждениям, интересам. Например, Альхова Ольга Сергеевна (округ №19) занимается вопросами молодежной политики и выделяет несколько основных направлений:
1. обеспечение жильем молодых специалистов;
2. создание условий для организации досуга детей и молодежи по месту жительства;
3. трудоустройство молодых специалистов.
Давайте вдумаемся в значение данных тезисов. Сейчас в вузах г. Саратова учится много выпускников нашей школы, но не все вернутся работать сюда – в Саратове легче найти работу. Если они будут знать, что в родном городе их обеспечат не только работой, но и жильем, наверняка большинство вернутся в родные пенаты. В этом году я заканчиваю среднюю школу, собираюсь поступать в вуз. Но мне очень хочется вернуться домой, на свою малую родину, где живут мои родители, и дедушки и бабушки. Я даже представляю картину своего возвращения. Начнется жизнь на благо и процветание Новоузенска. Я бы хотел попробовать себя на руководящей должности, выставить свою кандидатуру на выборы в местные органы самоуправления. Смогут ли поверить мне люди? Что я напишу в своей предвыборной программе?...
Мы часто слышим красивые слова: «Дети-цветы жизни». Далеко не все дети соответствуют этому изречению. Если вечером мы заглянем в подъезды, темные дворы, то можем увидеть тех кто слоняется без дела, курит, выпивает, ворует, ломает имущество граждан. Они брошены на произвол судьбы нерадивыми родителями, их никто не любит, не обогреет, не накормит, никто не ждет дома. Такие дети озлоблены, жестоки. Их могут дома унизить морально, к ним применяют телесные наказания, расправляются физически. Этого не должно быть в нашем демократическом обществе. Подростки встречаются со множеством проблем, которые бывает очень трудно решить: насилие, беременность, СПИД, наркотики, алкоголь-все это опутало их черной паутиной, из которой, кажется, нет выхода. Естественно, такое происходит не только в нашей стране. В США, казалось бы, самой демократичной, ежедневно умирает 27 детей от бедности, 10-от огнестрельного оружия, 437 подростков подвергаются аресту. Ужасные цифры!
Конвенция ООН разработала соглашение и приняла статьи по защите прав ребенка, которые гласят, что дети имеют право на жизнь (статья №6), на защиту ( статьи 19, 32), на полное активное участие в повседневной жизни (статья № 23) . Мы очень хорошо знаем статьи № 28, 29, 24 о медицинском обслуживании и образовании. Не все статьи Конвенции выполняются. Вот над этим нужно работать депутатам. В своей программе я записал бы:
1. издать более жесткие законы, требующие полной ответственности родителей за здоровье и образование детей;
2. построить Дом радости, где будет много цветов, солнца, света. Двери дома открывались бы под волшебную музыку из балета П.И. Чайковского « Щелкунчик» каждый ребенок мог бы найти занятие по душе: игра на скрипке, танцы народов мира, фигурное катание, верховая езда, скейтборд, клуб юных поэтов. И все дети, не зависимо от статуса семьи, имели бы одинаковую возможность развивать свои таланты, а наш край богат ими;
3. детские больницы должны стать центром здоровья с самыми современным оборудованием и самыми квалифицированными врачами.

Размечтался, и моя программа превратилась в сказку. А кто мне запрещает мечтать? Ведь самые заветные мечты сбываются, если очень захотеть. Через 5-6 лет после окончания вуза я начну взрослую жизнь. И кто знает, возможно, я смогу написать в своих воспоминаниях: « Я стал депутатом и жил в гуще событий, ставшие вехами в истории наше Родины в 21 веке».

 
Ещё статьи...